イタリアン、フレンチとミーハーごはん食べ歩き
ホテル虎ノ門ヒルズのル プリスティンでは レストランとカフェ それぞれで年末年始の 「フェスティブ」限定メニューが展開中。 レストランに訪問したことはあったけど 以前から気になりつつ未訪問だった カフェのメニューにリゾット発見 ‥これは即 予約でしょう! 平日限定のため休暇を取って突撃しましたー カフェ入口にはクリスマスツリーが飾られ 「フェスティブ」ムード満点! テーブル席の花瓶もセンスよくステキ 周りの空席はこのあと続々と埋まりました やっぱり女性グループが多め。 フェスティブシーズンランチセット (4,950円/税込サ別) ※画像は公式メニューより ランチセットは4品構成 前菜とメインが選べ、食後のドリンク付き 注文後、待つことしばし サラダと前菜が一緒に登場~ グリーンサラダ マスタード ブレッドチップス パルミジャーノ グリーンカールや水菜といった葉物野菜に かぼちゃの種など具材はシンプルだけど 細かく削られたパルミジャーノや 風味の良いブレッドチップス 粒マスタードを混ぜて絡めると美味しさ倍増 和牛トンナート ツナ ブラックオリーブ アンチョビ 前菜には和牛トンナートをチョイス ルックス抜群なうえに味もすごく良いー! しっとり柔らかなお肉の下には ツナがベースのコクのあるソースが。 ブラックオリーブにケッパー、 ドライトマトで旨味がさらにアップ! リゾット 手長海老 フェンネル グリーンアスパラガス 柚子グレモラータ ペンネorリゾットから選べるメインには もちろんリゾットを! 手長海老の旨味がじわりとしみわたる リゾットは汁気多めタイプ アスパラガスの食感が良いあっさり系 ガツンとアクセントになっていたのが 「柚子グレモラータ」 ハッキリした酸味が印象的 リゾットに付いていたフォカッチャが 想像以上の美味しさでモリモリ 食べやすくカットされているところも◎ イチゴとマダガスカルバニラのソフトサーブ サフラン ピスタチオ ダークチョコレート 楽しみにしていたのが 口コミ高評価な「ソフトサーブ」 濃厚なめらかなソフトクリームで うーん これはめちゃくちゃ好み! イチゴ×バニラのミックスなのも嬉しく 甘酸っぱい苺ソースと ピスタチオの食感がアクセント ドリンクはデカフェのコーヒーに。 メニューの記載は「コーヒーまたは紅茶」 だけどハーブティーも対応可能だそう 添えられていたカントゥッチは しっかり硬めで香ばしい本格派 洗練されたコースをお得に味わえて満足 なによりリゾットがフィーチャーされて ファンとしては嬉しいかぎり また個性派リゾットに出会えますように!
大宮・さいたま新都心エリアでの 私の“最推し”イタリアン フィーノ finoで職場の仲間と忘年会 今年は部署を異動したけど、異動先でも 同店を布教すべく幹事を買って出ました! 予約していたのは、いつもお願いしている 飲み放題付スタンダードコース (1名 4,500円/税込) ですがマダムの計らいでコースの料理を アレンジしてもらっちゃいました(感謝!) 通常のコースメニューはこちら 『飲み放題コース@フィーノ』さいたま新都心エリアの人気イタリアンフィーノ finoで歓送迎会私がリゾットに惚れ込むきっかけになったお店の一つで、ランチに通うこと数知れず。現在はディナー…ameblo.jp 鮪の軽い炙りとアボカドのサラダ仕立て ガーリックチップ添え ※写真は4名分(以下同じ) finoのスターターといえばこちら ガーリックチップのアクセントはもちろん 後を引く風味のソースも美味しい! カキのフライ 自家製ピクルスを刻んだタルタルソース 女性陣から「こんな風には作れない!」と 絶賛されていたカキフライは衣サックサク 自家製ピクルスのタルタルがマイルド♪ 真ダコとブロッコリーのガーリックソテー アンチョビ風味 一同お酒がすすみまくっていた逸品 真ダコの歯ごたえが絶妙! パルミジャーノのシーザーサラダ 温泉卵乗せ パルミジャーノがガッツリと絡んでいて 主役を張れるシーザーサラダ この日も期待どおりの満足感 ラグーソースのスパゲッティボロネーゼ 楽しみにしていたパスタはお肉とトマトの 旨味がギュッとつまったボロネーゼ パスタの食感も理想的!幸せ~ ブイヨンで炊いた蛤とあおさのリゾット 私のハイライトはやっぱりリゾット! 大ぶりな蛤ゴロッゴロのビジュアル最高 ブイヨン×あおさのコクがしみわたるー! パンナコッタとパッションフルーツのソース&赤ブドウのソルベ デザートは1人ずつ個別のお皿での提供♪ パンナコッタはどっしり ミルキーで 甘党としてはたまらない~ パッションフルーツのソースも大好きな味 赤ブドウのソルベで爽やかにクールダウン ご夫婦お二人で切り盛りされているのに 飲み放題に加えて食後のコーヒーまで! 本当にありがたいし満たされる~ 美味しい料理のおかげで終始良いムードで 一年を締めくくることができました 来年もお世話になります!
グッチ オステリア トウキョウのランチコースで誕生日を祝ってもらった日『ランチコース@グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ』 誕生日は10月なのですが 先月(11月)遅めのお祝いランチを 開催してもらえることに(感謝!) 連れてきてもらった…ameblo.jp帰り際、同行者さんが手渡してくれたのは同店ビルファサードのイラストを手掛けたアーティスト ヒグチユウコ氏とグッチのコラボクッキー缶!!う、嬉しいー‥!めちゃくちゃ立派でしっかりした素材のショッパーを大事に抱えて帰宅‥近くで見るほどホレボレするイラスト!グッチのバッグを持っているのもお洒落♪クッキー缶のテーマは「A Trip to Italy」イタリア各地のお菓子や食材がモチーフの6種類のクッキーが詰まっています蓋を開けると うわぁ かわいすぎるーそれぞれ4枚ずつで 計24枚毎日ちょっとずつ 大事にいただくことに。というのも、ブログを書くため調べたら価格は9,900円という贅沢プライス‥!それだけに味わいもかなり個性あり!お花型のカネストレッリは ほろりと口どけがよく優しい甘さカントゥッチは見た目ほど硬くなく香ばしいアーモンド×チョコが鉄板アイシングクッキーのザエティはレーズンがアクセントの大人の味わいリング型のタラッリは歯ごたえサックリこの中では甘めで珈琲が欲しくなる~もう一つのアイシングクッキーはピスタチオ だけどアイシングの甘さとほのかな塩気が合わさって複雑な風味コーヒー豆のようなルックスのカフェは想像以上にビターで新鮮!どれも“粉”からしてひと味違いそうな上質さがあって、全体的に甘さも控えめここのところ、クッキー缶を買うのは自重していたのだけど‥缶を開けるたびテンションが上がる感覚と少しずつ味わう楽しさを思い出してしまいなんだかまた再燃しそうです汗~おまけ~特にグッときたクッキーたちカフェ タナカ また買いたいクッキー缶の筆頭!『カフェタナカ本店限定のクッキー缶』先月(10月)名古屋のカフェタナカ本店でアフタヌーンティーを体験した後はお隣のショップへ移動。アフタヌーンティーの記事はこちら『カフェタナカのアフタヌーンテ…ameblo.jp銀の森 クッキー缶に沼るきっかけに‥『銀の森 プティボワをふるさと納税で』バレンタインシーズンですがチョコよりもクッキーが気になっているこの頃。きっかけは、去年、名古屋の本店を訪れたカフェタナカのクッキー缶!『カフェタナカ本店限定…ameblo.jpシヅカ洋菓子店 1枚の満足度が段違い『シヅカ洋菓子店のビスケット缶』缶の中にぎっしりと焼き菓子の詰まった「クッキー缶」の魅力に開眼して以来少しずつトライしては熱が高まるこの頃。パティスリーGIN NO MORI 銀の森 プ…ameblo.jp中村藤吉麻布台 ピーカンナッツチョコが影の主役『中村藤吉 麻布台店限定ビスカン』ジャヌ東京でのランチ後に立ち寄ったのは麻布台ヒルズにある中村藤吉麻布台『ランチコース@ジャヌ メルカート』今年(2024年)3月 麻布台ヒルズに開業したラ…ameblo.jp
誕生日は10月なのですが 先月(11月)遅めのお祝いランチを 開催してもらえることに(感謝!) 連れてきてもらったのは銀座にある グッチ オステリア トウキョウ ミシュランガイド東京では一つ星獲得の イタリアンレストラン と知ってはいたけど ビルに足を踏み入れた瞬間 圧倒されるセンスの空間でドキドキ 本当は内装を写真におさめたかったけど なぜか興奮しすぎて逆に撮れずじまい汗 とはいえ、接客はスマートながらソフト おかげですぐ緊張も解けました‥ メニューを見ると「リゾット」の文字! リゾットマニアとしては胸アツ! コースにプラスできるメニューと ペアリングの案内もありました 乾杯はノンアルコールの スパークリングワインで! ベルギーのアルコール除去ワイン とのこと すっきり甘すぎず美味しい♪ 長ーーいグリッシーニが運ばれ アミューズが並んで食事のスタート。 食器を含めて、もう芸術作品のよう‥ パリっとした春巻きの皮のタルトに 北海道産ヨーグルト ビーツで作ったお花が繊細 蕎麦粉を使った自家製ブリオッシュに プーリア風ナスのピクルス パルミジャーノレッジャーノのサブレ× モルタデッラの組合せは間違いなし 重ねられているのはバルサミコのシート グリッシーニはローズマリー風味 魚介のリゾット 海の幸、米、唐辛子 リゾットはインパクト抜群 なんとお米がソースになってるー‥! 新潟産コシヒカリ、昆布だしを使った トロリとしたお米のソースの下には ねっとり食感の白エビやホタテ、イクラ 素揚げのムール貝といったシーフード ソースに浮かんだパセリのオイル、 唐辛子オイル、海老のビスク(!)を 混ぜながらいただく趣向 タルタルのブロード 和牛、茸、卵黄 数種類の茸の下には宮崎産和牛のタルタル コンソメベースの茸のスープが注がれ ひんやりレアな和牛に火が通る しゃぶしゃぶをイメージした一皿だそう! ラファエラのカルテッラータ ラヴィオロ、トマト、バジル、モッツァレッラ パスタは、同店のラファエラシェフが お祖母さんと作ったお菓子がモチーフ というユニークな形 掛けられたのはモッツアレラのソース トマト、バジルと合わさって カプレーゼのような味わいに ムニムニッとした食感のパスタに よく絡むソースが重すぎず絶妙 パンはそのままでも美味しいけど 思わずソースを付けたくなるー (おかわりの提案は無かったです‥) 鴨 ベネト風 鴨、茸、カボチャ メインは綺麗な赤色の鴨肉 低温調理後に備長炭で炭火焼きにされた お肉は外はパリッ 中はジューシー 鴨の出汁と香味野菜、マデラワインの コクのあるソースがひたすら美味しい! 脇を固めるのはベネト州でポピュラーな 茸とカボチャ だけどひと味違う! 黒トリュフと金沢の金箔が あしらわれたシャンピニオン(茸)ゼリー カボチャのピュレの繊細さはため息もの‥ 手前にちょこんとあるのは柚子胡椒 日本風味でもお肉を味わってほしい というシェフの計らいだそう スカルペッタ ミス マスカルポーネ、カカオ、コーヒー デザートは、見た目はドーンと豪快系! マスカルポーネ×カカオ といえばティラミスだけど カカオはエクアドル、ベトナム、ペルー 産地の異なる3種類というのはさすが スカルペッタ=ソースをパンで拭うこと というメニュー名どおり、添えられた コーヒー風味のパンでティラミスを すくうように食べられる楽しいデザート パンのボリュームもあり大満足! 食後のドリンクを待つ間 並べられた砂糖もビューティフル~ と写真を撮っていたら 誕生日のお祝いプレートが登場 イタリア語の「誕生日おめでとう」 そしてケーキもカッコよすぎるー! ブロンドチョコレートかな まろやかな甘さのチョコプレートに 濃厚なピスタチオのクリーム、 甘酸っぱいアマレーナチェリー という、たまらない組合せ ドリンクはカモミールティーに。 最後の小菓子まで手抜きなく繊細 ホワイトチョコレートのカップの中には ほうじ茶のソース ミルクのフォームが 本当にミニサイズのカプチーノのよう クイーンルージュとシャインマスカット 2種の葡萄のタルトは果肉の甘さに驚き ゆったり寛げるソファ席に陣取って 遊び心も感じられる料理を味わううち すっかりリラックス 進化系リゾットも味わえて 記憶に残るお祝いになりました
コンラッド東京の日本料理 風花でランチ前回は鮨カウンターだったけど今回は会席エリアでのコースに『鮨 ランチ@コンラッド東京 日本料理 風花』コンラッド東京の日本料理店風花(かざはな)で週末の贅沢ランチ。数年前にはお昼の会席で訪問。今回は鮨カウンターとあって新鮮な気分!その時の記事はこちら『昼…ameblo.jpどの席も開放感があって気分が上がるー!同行者さんが予約してくれていたのは昼会席 禅(9,000円/税サ込)先付:白花椰菜ムース 炙り雲子、万能葱、花穂 割り醤油、振り柚子先付はカリフラワームースと白子の組合せムースはふんわり 繊細な口あたり炙った白子が香ばしいー御椀:海老真丈 椎茸、ボイル海老 芹、菊花 口、胡椒一方、御椀の海老真丈はしっかりめの食感クリアなお出汁がしみわたる~造り:青利烏賊 塩、酢橘 / 白身そぎ造り 胡麻醤油 / 炙り水蛸 梅肉、加減酢ジュレ前回も感動したアオリイカ歯切れのよさと強い甘みは健在皮目を炙った金目鯛は胡麻醤油にも負けない旨み柔らかなミズダコは加減酢ジュレと梅肉をよく混ぜてさっぱりと!焼物:鰆味噌幽庵焼き焼き物は端正な盛り合わせ栗の渋皮煮がなにげに嬉しい♪味噌のコクがしみた鰆はしっとりこちらはモロコという魚の南蛮漬け酸味がおだやかで美味しかった~強肴:舞茸と烏賊の掻き揚げ揚げ物はいかにも上品なルックスお供はたーっぷりの天つゆに塩、レモンカラリと重すぎず良い感じ舞茸と烏賊って合うんだなぁ食事:鰤大根炊き込み御飯 留椀 合せ味噌 香の物 三種盛り米料理マニアとして楽しみだったのが釜炊きの炊き込みごはん今回はお釜のプレゼンテーションを写真に撮りそびれて無念‥!だけど脂ノリノリの鰤をふんだんによそってもらえて上機嫌♪ごはんにも鰤の旨味がしみこんでるー!前回同様、おかわりを勧められるももうすっかり満腹香の物が名脇役で、特にべったら漬けと丸芋の味噌漬けが好みでした~甘味デザートのフルーツはリンゴとメロンさすがしっかり甘ーいチョコロールケーキは見覚えあり笑風花のレギュラーなのかなグッときたのはこちらの黒蜜寒天なんと40分も煮ている(!)そうでびっくりするようななめらかさ!熱々の緑茶でごちそうさま料理の提供スピードはほどよくゆっくりおかげで食事もお喋りも楽しめました今度はまたお寿司も食べたいなぁ1階に飾られていたクリスマスツリーはシュッとした正統派やっぱりこういうツリーが好き!
週末、ひとつ予定を終えて向かったのは 東京ミッドタウン日比谷 みりん粕漬けの魚で有名な鈴波の イートインでお昼にすると決めてました! 六本木の東京ミッドタウンにもあり どちらも人気店なので気になってたんです ※こちらのメニューは12/7で終了 店頭に着いたのは14時すぎ なのに ウェイティング用の椅子はすべて満席! お腹空いたよ~と悶絶しながら 20分ほど待って店内へ さっそく限定メニューの白ひらす御膳を 注文するも今ちょうど売切れたとのこと ならばと、海老真丈あんかけ御膳! と思ったらこちらも目の前で売切れる‥ なんてこった でも鈴波イートイン 初トライなのだから定番がいいよねと 自分に言い聞かせて鈴波定食を注文。 この日のお魚はサワラでした~ 鈴波定食(1,815円/税込) 焼魚をメインに小鉢、丹波黒豆、漬物 ご飯に赤だし、お口直しの粕酢で一揃い 本日の小鉢はひじきの煮物 さっそくサワラから頬張ると ふわっと広がるほのかな甘みと複雑なコク 身のしっとり感も上品ですんごく美味しい! 確かにこれは並んででも食べたい味‥! 普段あまり好んで食べない漬物が これまた美味しくご飯が進む~!のだけど たまたまなのか ご飯のコンディションが あまりよくなかったかも‥? とはいえ、大きめ茶碗1杯ぶんペロリと完食 お店を出ると、15時すぎにも関わらず 店頭の椅子にはまだ待っている人の姿が! 店員さんと親し気に話すお客さんも多く ファンが多いんだなぁと改めて。 私も、また別のメニューを味わってみたい!
ついに月1ペースで通ってしまっている くろぎ甘味研究所 12月1日から登場したのは南瓜のかき氷 去年も味わっていたので嬉しい~ 『かき氷 冬南瓜ん@くろぎ甘味研究所』くろぎ監修のかき氷がいただける大門のくろぎ甘味研究所に2度目の訪問。先日の丹波栗のかき氷、理想的でした‥!『かき氷 丹波栗@くろぎ甘味研究所』※訪問は10月…ameblo.jp ※画像は注文画面より引用 お値段は3,800円→3,980円と少々アップ 贅沢プライスとわかっているけど 好みのメニューなのでつい‥ 販売開始からまだ間もないのに SNSには先達による口コミがチラホラ 「素氷」多めという口コミも見たので トッピングを追加する作戦にします‥! ついでに、通常は入るカシューナッツを 抜いてもらうカスタマイズも。 冬南瓜ん(3,980円/税込) トッピング 白餡(+200円) 対面したかき氷は‥去年よりでっかい! 冬南瓜クリームはぽってり感がアップ 濃厚クリーミーでたまらないー! 氷の中にはなめらかな白餡 南瓜みるくと合わさるとさらに好みに~ 氷の中にも冬南瓜クリームはあるけど たしかに「素氷」ゾーンは多め ここでトッピングの白餡を追加投入 さらに別添えのみたらし蜜も活躍 甘じょっぱさが良い感じ! 温存しておいた炊き南瓜は 日本料理の名店らしい、上品な味わい 実は前回、撮影中に炊き南瓜が滑落(汗) 今回は厳戒態勢で臨んでいたのに なぜかまた滑落したという‥ もちろん速やかにレスキューしてます (トレーの上なので大丈夫!) 味も量もバージョンアップした冬南瓜ん だけどお腹パンッパンになりつつ完食 来年も無事にお腹におさめたい!
久しぶりにセラフィーナニューヨークへ 同僚や先輩との定番ランチスポット だけどこの日は外勤帰りにソロ訪問 一人だと入口近くのテーブル席に 案内されることが多い気がする~ 注文はモバイルオーダーが基本だけど リゾットで決まっている私にとっては 口頭で受け付けてくれるのがありがたい! あいかわらず速攻で提供されるサラダは 具材のトマト→コーンに変更 トマト値上がりしているもんなぁ‥。 ドレッシングは安定の美味しさ ローストカボチャと十六穀米のマスカルポーネリゾット (1,300円/税込) ※12/1~12/7のメニュー リゾットはマスカルポーネのまろやか系。 カボチャはほとんど溶け込んでいるけど ところどころにホクホクした甘みが♪ 十六穀米を使っているので 雑穀のプチプチ食感がアクセント 具材がこれだけなのでちょっと寂しい‥ のが本音だけど味には満足 またパトロールしに行きます! カフェミスト short(435円/税込) 食後はコーヒーが飲みたくなって 同じ「けやきひろば」にあるスタバへ マイ定番 カフェミストを無脂肪ミルク、 ミルク多めにカスタマイズ デザート並に満たされましたー ~おまけ~ 飲み放題コース(6月)の記事はこちら 『セラフィーナニューヨークの飲み放題コース』今月、部署を異動することになったので歓送迎会を開催してもらいました(感謝)会場はたびたびランチで通っているSerafina NEW YORK さいたま新…ameblo.jp 前回(7月)ランチの記事はこちら 『サルシッチャと揚げ茄子のリゾット@セラフィーナニューヨーク さいたま新都心店』気心の知れた職場の先輩とランチ。リゾットを最近食べられてない!とお気に入り店のセラフィーナニューヨークに付き合ってもらいました~この日はグループ客が多か…ameblo.jp
ジェイアール京都伊勢丹のとらやにて 買わずにいられなかった京都限定商品!! 桃山「雲居のみち」は こし餡入りと抹茶餡入りの2種類 小型羊羹は白味噌と黒豆黄粉の こちらも2種類がラインナップ 小型羊羹 白味噌・黒豆黄粉(各324円/税込) 桃山、大好きなんだけど‥! 自宅のおやつ在庫との兼ね合いもあり 泣く泣く、日持ちする羊羹のみ購入 どちらも安心のシンプル材料 そして甲乙つけがたいほど美味しいー 白味噌は、特有の強い塩気などはなく まろやかさ優勢でとても上品 黒豆黄粉は後味の香ばしさにほっこり また京都に行ったらリピ買い必至です 今度は桃山もゲットしなきゃ~
バンヤンツリー京都をチェックアウト後は 京都駅周辺でのんびりショッピング 新幹線に乗る前に、せっかくなので 軽く食べて帰ろう!と立ち寄ったのが 京都伊勢丹の中にある京豆冨不二乃 お店の前を通りかかるといつも行列 でも、平日でお昼をだいぶ過ぎた時刻なら それほど待たないかも!?と期待して。 すると狙いどおり待っているのは2、3組! やったー!と整理券を発券するも なぜかここからが長かった‥‥ ※画像は京豆冨不二乃サイトより 席に案内された時には空腹感MAX メニューはとっくに見尽くしており 彩り膳を前のめりに注文(汗) けんこう仕込豆乳 駆けつけ一杯 ではないけれど さっそくサーブされたのが豆乳 ぐいっと飲むと さすが濃いめの味わい! 胡麻とうふ・葛とうふ 続いて、胡麻とうふと葛とうふ 特に胡麻豆腐は普段食べているものより 数段上の美味しさで、思わず 同行者さんと顔を見合わせちゃうほど‥ 空腹のイライラもどこへやら ふわふわおぼろとうふ そして楽しみにしていた おかわり自由のおぼろとうふ ほんのり温かくて口あたりはふんわり フレッシュ感がたまらないー 塩昆布やかつおぶしといった 味変アイテムもありがたい! 炊き込みご飯とおかずは一気に登場 夢中で頬張ってしまったのが ザクザク衣の揚げ出しとうふ とろみのある汁も好み! お揚げとさつまいもの炊き込みご飯は 素朴なおいもの甘みが効いてるー 思った以上におかずが充実していたので おぼろとうふのおかわりは軽めに1回だけ それでも大満足! デザートは予想外の洋菓子テイスト しっとりふんわりなバウムクーヘンが かなりの美味しさ お供は「黒豆コーヒー」 確かにビターでコーヒーっぽさあり コーヒーよりもヘルシーな感じが◎ 入店時の不機嫌モードは吹き飛び 食べられてよかったねぇとニコニコ退店 人気ぶりにも納得でした!
バンヤンツリー・東山 京都の滞在で 一番グッときたのは部屋のお風呂だけど 館内の温泉もすごく良かった! 2回行ったけどいずれも貸切状態 誰もいないタイミングで撮影しています 履物はこちらの棚へ タオル完備なので持参しなくてもOK 右手の扉はお手洗い ロッカーは暗証番号を設定するタイプ 給水機‥と思ったら水、お湯はもちろん 煎茶やむぎ茶も飲める給茶機! ダイソンの空気清浄ファンに 足元にはヘルスメーター 続いて洗面台まわりをチェック 引出しの中にシャワーキャップや ヘアブラシ、歯ブラシなど ボディローションとハンドソープは 客室のものと同じかな ドライヤーはダイソン ホテルオリジナルの スキンケアアイテムが置いてあります 浴室は、奥が露天風呂 手前に内風呂・洗い場というつくり 内風呂はちょうど良~い温度 洗い場は客室と同じく ブラックで統一された水栓がおしゃれ ホテルオリジナルのシャンプー類も同じ シャワーブースもありました~ 露天風呂は、景色は特にないけど 明るすぎず落ち着けてグッド さらりとしたお湯ながらポッカポカに 地下1階にはスパにジム、ギャラリーも。 ギャラリーはいわゆるホテルショップ アパレルや雑貨、スキンケア用品などが 販売されていて営業時間は11時~20時 写真は撮れなかったけど 隣にはアクティビティの体験ができる スタジオも併設されていました。 最後に24時間営業のジムをチラリと。 コンパクトながら設備はピカピカ タオル置き場には折り鶴 外国人ゲストを意識しているのかな ひと通りホテル内を散策したあとは チェックアウトぎりぎりまで 部屋での滞在を味わい尽くします‥ 個人的にはそれが何よりも良い時間! 帰り際、目に留まったのは ラウンジで提供されているセットメニュー すごーく雰囲気の良いラウンジだけに カフェ利用ができるのはナイス! いつか再訪できたら良いな
今年(2025年)9月に1泊した バンヤンツリー・東山 京都 朝食は夕食と同じ割烹料理りょうぜんにて 『バンヤンツリー・東山 京都 りょうぜん 会席料理の夕食』 今年(2025年)9月に1泊した バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記の続きです 『バンヤンツリー・東山 京都…ameblo.jp 開店時刻の7時に合わせて行くと一番乗り! だったけどその後 続々とゲストが到着。 インバウンドの方がやっぱり多め このとき、テラス席で食べたい私と 暑さと虫がイヤな同行者さんで少々揉める‥ 最終的に店内の席に落ち着きました。 インバウンドのゲストはテラス好きですよね あっという間にテラスから満席に 一品目は茶碗蒸しのような「豆乳蒸し」 卵黄と混ぜるとコクがアップ 優しくお腹があったまる~ グッと食欲が高まったところで 2段重ねになった木製のボックスが登場 おっ これはリッツカールトン日光のよう 巻湯葉と茸 茄子の生姜煮 ほうれん草のお浸し 魚の南蛮漬け 胡麻豆腐 どれも美味しい! ごはんのお供は漬物 梅干し 炙り明太子 もろみ味噌 じゅわっと上品なお出汁の出汁巻きに サーモン味噌漬け 穴子八幡巻 薩摩揚げ 青唐焼浸しが 脇を固めています サラダにはしば漬けドレッシング ドレッシングだけちょっと濃かったかな ご飯は鳥取県日南町のコシヒカリ 夕食でも感動したけど白ごはんも格別! おかずがたっぷりなだけにご飯もすすむー 山利の味噌を使った味噌汁も特別感あり デザートはフルーツの白ワインゼリー掛け 最後にホットコーヒーを。 ほどよくお腹が満ちる絶妙なボリューム 私にとってはベストでしたー 食事の後は、ホテル自慢の能舞台を 間近で見たくて少し散策 りょうぜんのテラス席はこんな感じ 日が昇るとちょっと眩しいかも? もう一つの見どころは竹林 一本道を進んでいくと 竹林に囲まれた静かな空間! 9月はまだ虫に要警戒(汗)だけど 非日常感に癒されました~ まもなくチェックアウトと思うと 名残惜しい‥ので最後に館内を散策! (次の記事に続きます)
今年(2025年)9月に1泊した バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記の続きです 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 お部屋編(前編)』 ロビーで抹茶と和スイーツを味わい チェックイン手続きを終えたらお部屋へ 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 チェッ…ameblo.jp 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 お部屋編(後編)』 バンヤンツリー京都 宿泊記の続きです お部屋のレポート 前編はこちら 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 お部屋編…ameblo.jp 今回は夕食・朝食付きのプランでした~ 温泉を堪能したあとは3階のレストラン 「りょうぜん」へ バンヤンツリーの前身はホテルりょうぜん という温泉宿だったとのこと こうして名前を残しているって素敵だな 早めに入店したからか、案内されたのは ホテル自慢の能舞台に臨む特等席! メニューは花伝会席という名前のコース 店内や設えに派手さはないけれど 落ち着ける雰囲気で◎ 前菜 秋刀魚寿司 落花生塩ゆで 新丸十蜜煮 南瓜豆腐 銀杏とむかご 小松菜と赤榎木のお浸し 鴨ロース蒸し煮 粟麩田楽 前菜は秋らしさ満点! 京都らしさが感じられる粟麩田楽や 南瓜豆腐のクリアな出汁がたまらないー 隠れていた小松菜と赤榎木のお浸しも 上品で美味しかった! 椀 玉子豆腐 松茸 とんぶり モロッコいんげん 菊花仕立て 御椀は華やかな菊花仕立て なめらかな玉子豆腐、松茸が嬉しい♪ 鮮 2種 あしらい 醤油麹と玉葱ドレッシング お刺身は醤油ではなく醤油麹と 玉葱ドレッシングで味わう趣向 この日の魚は甘鯛とカンパチ 付合せはコリンキーと紅くるり大根 カラフルなだけでなく食感も◎ 焼 米沢牛イチボ 焼野菜3種 黒七味塩 山葵 あけがらし メインは米沢牛のイチボ 赤身好きとしては好みど真ん中! 焼き野菜はバターナッツかぼちゃ、 万願寺とうがらし、れんこん お肉も野菜も絶妙な焼き加減で大満足 温 甘鯛湯葉蒸し 大黒占地 菊菜 揚牛蒡 銀餡 柚子胡椒 ふっくら肉厚な甘鯛の上に湯葉 見た目よりボリュームあります ハイライトは茸ご飯! なにしろお米自体がツヤツヤピカピカ 留 鳥取県日南町コシヒカリの茸ご飯 鮭ほぐし身 三つ葉 味噌汁 香物 鮭のうまみが混ぜ込まれて至福の味! 食べ切れなかった分はおにぎりに。 夜は満腹だったので翌朝食べたけど これまた美味しかった~ 甘 ほうじ茶アイスと餡子の最中 フルーツ2種 デザートは嬉しい盛り合わせ 果物はメロンとシャインマスカット パリっとした最中にアイスや餡子を 自分で盛りつけていただきます 最後に温かいお茶でほっこり プランに含まれている夕食なので 軽めのコースをイメージしていたけど 予想以上の充実ぶりですごく良かった! 部屋に戻るとターンダウンされてました 枕元にミネラルウォーター さらにお菓子のサービス! ミルク感のある抹茶の桃山で大好きな味 甘党なのでお菓子 それも和菓子の サービスが色々あるのは嬉しいポイント 翌日の朝食も楽しみだー (次の記事に続きます)
バンヤンツリー京都 宿泊記の続きです お部屋のレポート 前編はこちら 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 お部屋編(前編)』 ロビーで抹茶と和スイーツを味わい チェックイン手続きを終えたらお部屋へ 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 チェッ…ameblo.jp ミニバーの隣にクローゼット フカフカのバスローブと、茶羽織 足元には籠と、温泉に履いて行ける雪駄 「鼻緒が硬い」という口コミを見たけど ホントに硬かった‥!笑 もう一つの扉を開けると、籠バッグと セパレートタイプのルームウェア 柔らかくて着心地グッド 籠バッグは部屋番号のタグつきなので 温泉に持って行っても安心 浴衣は引き出しの中に。 多言語で書かれた「浴衣の着方」も! ホテルのオリジナル柄でかわいい♪ ランドリーサービスのセットも完備 セーフティーボックスは荷物台の下 引出しの中にありました~ そして、なんといっても 存在感抜群なのがお風呂! ヒバの浴槽はホレボレするほどキレイ サイズも大きくゆったり寛げます~ 左端はチェックインの際に 1種類選ぶことができた入浴剤。 それに加えて、部屋には布袋に入った 3種類の入浴剤がセット済み こりゃ何回もお風呂に入りたくなるー お湯は思いのほかすぐに溜まって◎ 目隠し用の扉は障子のようなデザイン ウェットエリアにはスリッパで移動 もちろんフッカフカです シャワーブースとトイレは浴槽のそばに シャワーは黒色がシックな感じ! 写真は無いですがレインシャワーもあり あると嬉しい風呂椅子 シャンプー類はホテルオリジナルのもの トイレはすっきりシンプル 最後に洗面台まわりをチェック ダブルボウルで、これまたシンプル コロンとしたホテルロゴ入りコップと 缶入りのミネラルウォーターが1本ずつ ボディーローションとハンドソープも バンヤンツリーオリジナル アメニティは引き出しの中にいろいろ 歯ブラシ・歯磨き粉は良い意味で普通 使い捨てるのがもったいないヘアブラシ 一つだけ驚いたのがスキンケアセット。 引出しに無かったのでリクエストすると 使い切りタイプが無い(!)とのことで こんな感じでボトルごと“貸し出し” 温泉にスキンケアセットがあったので そちらを使ってもよいのかも ミラーは女優ライト仕様 洗面台下の引出しにドライヤー KINUJO(キヌージョ)というブランドで 軽いし使い勝手は良かった! 足元にはタオルとゴミ箱 ヘルスメーターはタニタでした 部屋のチェックをひと通り終えたら 浴衣に着替えて温泉へ せっかくなので雪駄を履いてみるも やっぱり鼻緒が硬くて2、3歩で断念~‥ (次の記事に続きます)
ロビーで抹茶と和スイーツを味わい チェックイン手続きを終えたらお部屋へ 『バンヤンツリー・東山 京都 宿泊記 チェックイン編』 今年9月 夏季休暇を取って大阪&京都へ。 1泊目はウォルドーフ・アストリア大阪に 2泊目は京都に移動して バンヤンツリー・東山 京都に宿…ameblo.jp 案内されたのは2階の204号室 扉を開けてまず目に飛び込んできたのが 木目がビューティフルなヒバの浴槽! リゾート感にテンションは急上昇 ベッド側の壁はゴールド! だけどギラギラした感じはなく上品 畳調のマットが敷かれているからか リラックス感があります~ 窓側は小上がりになっていて 掘りごたつのテーブルには電源あり テレビもイマドキな薄型 眺望は民家の屋根ビュー ながら 高台から見える市街や緑に癒されます 床の間に飾られた器がシック ベッドのサイドボードには テレビのリモコンや 電話機、メモ用紙といった基本アイテム 照明やカーテンの操作ボタンもこちらに。 チェックイン時に渡してもらった 説明紙が何かとお役立ちでした 日程が合えばヨガなどの アクティビティにも参加できるみたい とはいえ特別な宿泊プランじゃなくても お部屋には癒しアイテムがあれこれ。 ゆったり寛げるソファの隣には 3種類のアロマオイル! ケース内のストーンにオイルを垂らして じんわり香りを愉しむ趣向 続いてミニバー周辺をチェック こちらの壁もゴールド!なのだけど 傷をつけないかちょっとハラハラ‥ 実際、すでに小さい傷がちらほらと 茶器はクラシカル かつシックな感じ 箱の中には冷煎茶と玉露 アイスペール 缶のミネラルウォーターには ホテルオリジナル柄の布のカバーが。 ドライジンとワインは有料 ワインの説明とメニュー表もあり 電気ポットはバルミューダ コーヒーマシンはネスプレッソ 引出しを開けるとコーヒーのカプセルや ハードリカー、ティーバッグが一揃い。 お茶がオーガニックティーブランドの アートオブティーなのは嬉しいポイント 冷蔵庫は有料ドリンクでほぼいっぱい グラス類やマグカップ、スナックも それぞれ引き出しの中にありました そうそう、気になっていたのが テーブルの上にあった包み 開けてみるとスイーツ!それも バンヤンツリーロゴ入りのどら焼きで 抹茶クリームをはさんだ本格派 皮にはふんわり感もあって美味しいー! まだまだお部屋は見どころ満載 続いてクローゼットと水回りをチェック (次の記事に続きます)
今年9月 夏季休暇を取って大阪&京都へ。 1泊目はウォルドーフ・アストリア大阪に 2泊目は京都に移動して バンヤンツリー・東山 京都に宿泊しました 大阪旅行記はこちらから 『ウォルドーフ・アストリア大阪 ピーコック・アレーのアフタヌーンティー』今年は9月に夏季休暇を取って大阪と京都を旅行しました~1泊目は今年(2025年)4月開業ウォルドーフ・アストリア大阪に滞在!ホテルは評判どおり画になるス…ameblo.jp シンガポール発のラグジュアリーホテルで 昨年(2024年)8月 ここ京都が日本初上陸。 かねてから憧れのリゾートだったという 同行者さんの強い希望でやってきました‥! ホテルが立地しているのは清水寺のそば 観光エリアど真ん中ながら高台にあるので 一気に喧噪から離れた感が。 坂が急なのでタクシー推奨です。 ちなみに、タクシー運転手さんによっては 「バンヤンツリー」ではなく前身の 「ホテルりょうぜん」の方が通じるかも! さっそく おおーっ!となる 木材が美しいエントランスは (やっぱり)隈研吾氏によるデザイン 館内に足を踏み入れるとすぐレセプション 向かい側にはロビーラウンジが。 大きなソファセットがゆったり配置された ゼイタクな空間! アートや調度品も見ごたえあり。 夜はまた違った雰囲気だったこともあり 何度か写真を撮りに来てしまったほど チェックインはこちらの席で。 この時ロビーではお琴の生演奏が始まり ホント、優雅な気分に ウェルカムドリンクはスタッフの方が 隣接するテーブルで点ててくれた抹茶! 冷たいおしぼりとお茶菓子で一揃い お茶菓子はバンヤンツリーのロゴ入りで 抹茶とほうじ茶の2種類 それぞれの羊羹を求肥で包んだような 上品な和菓子で抹茶との相性もバッチリ なのですが、抹茶味のお菓子を どちらが食べるかでちょっと揉める‥。 ちなみに滞在中、美味しい和スイーツが いくつも提供されたので 小競り合いする必要は全くなかったです笑 手続きを終えたらいよいよお部屋へ! (次の記事に続きます)
明日11月30日で提供終了となるかき氷 紫芋子を目当てに厨 くろぎへ。夏のかき氷シーズンが終わったので週末のお昼ごろに到着しても待ちなし!系列店のくろぎ甘味研究所では10月に紫芋子が提供されていたけどそちらとは構成が違うところもファン的にはたまらなかったりします‥!『かき氷 紫芋子@くろぎ甘味研究所』誕生月だからと自分を甘やかして好物の芋栗かぼちゃスイーツを例年食べ散らかしている10月‥特にかき氷はガマンできず、先日和栗のかき氷を食べたばかりだけど今度は…ameblo.jp紫芋子 通常サイズ(2,950円/税込)トッピング こしあん(+150円)注文は迷わず通常サイズ!粒あんが標準装備だけどこしあん党としては組合せを試したくて初めてトッピングに選んでみました~クリスマスムード満点のカウンター席も気分が上がるけど、かき氷もスバラシイ!なにしろ氷がフワッフワ練乳みるくのしみっぷりも言うことなしでぽってりした 紫芋クリームとの相性は最高食べ進めると顔を出す紫芋クリーム&黒ごまチーズが想像以上にたっぷり!ビスケットを抜いてもらったので好きなものしかない組合せにニンマリ後半、味変に活躍したのが醤油練乳「醤油強め」との口コミを見たけどコクとほどよいしょっぱさがすごく合う!トッピングしたこしあんは、甘党の私でもあまー!と言いたくなる甘さ でも好き笑来年も食べ逃すことなくトライしたいー~おまけ~前回(2025年10月)訪問の記事はこちら『かき氷 濃い和栗ん@廚 くろぎ』 厨 くろぎでは10月1日から和栗のかき氷 「濃い和栗ん」が提供スタート! 最愛のかき氷だけにいち早く食べたい! でもまだ暑さの残る週末…ameblo.jp
休日、出勤よりも早起きして 等々力の アサコイワヤナギ サロンドテで朝ごはん 前回も同じく朝メニューだったけど 今回は大好きなパフェ+リッチな料理の 両方が味わえる“スペシャリテ”を予約済 前回(8月)訪問の記事はこちら 『アサコイワヤナギ 桃パフェとエッグベネディクトのモーニング』等々力のアサコイワヤナギ サロンドテで久しぶりのモーニング!パティスリーとは違った取り合わせが魅力の「朝パフェ」をはじめ、トーストメニューや豪華な「モー…ameblo.jp モーニングスペシャリテが予約できるのは お店の開店時刻でもある8時 私以外にも3組ほどがいらしてました~ カウンター席でもテーブル席でもOK とのことだったので前回と同じテーブルに フレッシュジュース セットのコーヒーorお茶を選んだら さっそくフレッシュジュースの登場 爽やかな酸味で目が覚める! 季節のスープ スープは茸を使った温かいポタージュ。 栄養がしみわたるような深ーい味わいと ぽってりした舌触りが最高‥! ドリンクはコーヒーorお茶から選択可能 この日のコーヒーはコスタリカ お茶は金木犀のほうじ茶 で後者に 何度も飲んでいるけど飽きがきません 調理の音と香りに 待つ間もワックワク 運ばれてきたプレートは期待以上! パンケーキの脇を固めるのはサラダ、 シャルキュトリー、特選卵の目玉焼きに 季節のデリで、この日は紫キャベツのラぺ パンケーキの生地は卵の黄色が濃いめ 厚みもなかなかで嬉しくなるー! ドーンと大きなエシレバターが贅沢っ 添えられているのはクリーミーな蜂蜜と たっぷりのメープルシロップ カリカリのベーコンや卵の黄身を絡めて 甘じょっぱくして味わうのもたまらん~ シロップしみしみの生地×エシレバターの 美味しさに悶絶しながらペロリと完食 パルフェバンビ ハイライトは柿を中心とした秋のパフェ トップを飾るのはお芋のチップスに 黒糖ラスク、そしてフレッシュな柿 実は熟した柿が苦手なのだけど‥ この柿は絶妙な歯ごたえで上品な甘み! アイスは柿レモングラスソルベ& 酸味おだやかなヨーグルトジェラート 食感のアクセントは自家製グラノーラに 抹茶チョコのカシューナッツ 中腹には水切りヨーグルトと柿の果肉 相性のよさにこれまたびっくり 甘党としては濃厚でもったりとした かぼちゃのブリュレが好みど真ん中! ラストはフルーティーなソースの間から 栗が顔を出して嬉しい締めくくり~ 最高の朝食だろうなとは思っていたけど やっぱり最高でした‥! なお、こちらのメニューは本日11/24まで。 11/26からは洋梨と苺のパフェが登場予定 とのこと、すぐにでもリピートしたい!!
11月19日(水)から11月25日(火)の期間 伊勢丹新宿のフードコレクションでは 日本各地の生産者が集まる催事 LE CHARME DU TERROIR NIPPONが開催中 こちらに大ファンの和栗やが出店 しかも同店イチオシの希少品種 「人丸」を熟成させた蒸し栗&栗おこわと 採れたて人丸の栗そぼろの食べ比べが叶う ミニコースをイートインできるんですー 先日、笠間で栗おこわを味わったばかり だけど これも食べ逃せない‥! イートイン席は全部で4つ 私が到着したタイミングは満席だったので 整理券が手渡され、約30分後に戻りました。 でも、タイミングが合えば 柔軟に案内してもらえるようです~ 先にお会計(3,300円/税込)して着席。 カウンターではオーナーの竿代さん自ら 調理&サーブ&解説してくださいます! 熟成人丸 蒸し栗 1品目は熟成させた人丸の蒸し栗 笠間で購入したものを自宅で食べて 甘さに驚いたけど蒸したてはさらに甘ーい 1ヶ月以上低温で熟成させることで 甘みが引き出されるそうだけど ホント栗って奥が深い‥!としみじみ お茶は、和栗やマニア的にはおなじみ 茶名人・小室栄寿氏の『厳選茎ほうじ茶』 アツアツたっぷりで嬉しい♪ 採れたて人丸 栗そぼろ&白玉 栗そぼろはフワッと濃い香り! 採れたての栗は甘みがないため バランスをみて加糖しているそう ほろりと繊細な口当たりで甘さも絶妙 目の前で茹で上がったばかりの もっちり あったかい白玉と相性抜群~ 熟成人丸 栗おこわ&香の物 ラストは熟成人丸の栗おこわ! これまた、カウンター内の厨房で 炊きあがったばかりの栗おこわなので 栗もおこわもツヤツヤ~ おこわのもち米は鈴木農園の自然栽培米 塩だけのシンプルな味つけが絶妙 人丸の甘さがさらに際立っているよう 香の物は今回の催事に出店している 茨城の漬け物専門店「菜香や」の糠漬け ナイスな茨城コラボ! 大満足でごちそうさまでした‥! 物販は栗おこわのほか蒸し栗、栗と白玉、 渋皮栗、甘露煮、鈴木農園のお米なども! 気になる方はぜひチェックを~
笠間の和栗や 古 inishie(いにしえ)で プレミアムな栗おこわとモンブランを堪能 『和栗や -古- inishieの熟成人丸 金の栗おこわプレミアムコース』 ※訪問は11月上旬 美味しい栗おこわとモンブランを求めて 茨城は笠間に週末プチトリップ ブログを見返したら前回訪れたのは6年前。 当…ameblo.jp お会計のために1階に降りると 魅力的な持ち帰りメニューを発見 このうち、スタッフさんが特にオススメ という人丸の蒸し栗を衝動買い‥! 農家の蒸し栗『人丸』180g(1,950円/税込) お買い上げ当日中のお召し上がり推奨 とのことだったので、帰宅後さっそく♪ 袋の中には丸々とした大きな栗が9個 手に取るとズッシリ感がスゴイ‥! 焼き栗のように皮に切れ目がない分 旨味成分が閉じ込められている蒸し栗。 濃ーい甘みを堪能できました~ お店を出ると目の前には笠間稲荷神社 この日はちょうど神事流鏑馬の開催日。 時代絵巻のような光景を観られてラッキー 神社では11月24日まで菊まつりが開催中 フォトスポットもたくさん! 「べらぼう」の重三郎と瀬川の菊人形! 笠間にゆかりのある歌手 坂本九さんの 生い立ちをたどる菊人形もすごかった! 菊花展などで受賞した菊も見ごたえあり 別会場のかさま歴史交流館 井筒屋では 可愛く咲いたマムに癒されました~ 菊をじっくり見すぎて、目をつけていた 稲荷寿司が売切れちゃったことだけ心残り だけど商店街で気になるお店を いろいろと発見できたのは収穫! またゆっくり散歩したいー