先週のとある日

仕事中に業務用携帯に電話がかかってきました

 

かけてきたのは麻酔科のアンドレ。

彼はシベリア出身のベテランおじちゃん麻酔科医。

 

「asahi!急いでオペ室来て!」

「●●がXXを持って来てxoxoxoaoxo...」

独特のアクセントで早口で喋るので何がなんだか分からず

「アンドレ落ち着いて。どこのオペ室に行けばいいの?緊急事態?」

何か予期せぬことが手術中が発生したんだと思ってそう聞くと

「もう一回言うよ!今すぐ来て!●●が南チロルからxoxooxoxo」

「何何々!!?医療のNotfall(緊急事態)ではないのね。」

「●●が休暇から美味しいソーセージとチーズお土産に持って来てくれたから早く来て一緒に食べよう!

Notfall(緊急事態)中の最重要のNotfall!(笑)」と・・・

 

なんだよ〜も〜

驚かせないでよ〜と思いながらも

美味しい物があるよ〜とわざわざ私に電話をかけてきてくれた

彼の優しさにほっこり.:*:.

 

こういう

さり気ない思い遣りに触れるといっぱい元気をもらえますね。

 

 

 

 

さて

3月3日は「ひな祭り」

 

 

週末はお休みだったので

少し遅れましたが「ひな祭り御膳」を用意したいな〜と

やる気モリモリで金曜日の勤務後に食材の買い出しに

 

が・・・土曜日・・・・目が覚めたらお昼過ぎ!!!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

しかもなんだか風邪っぽくってグデ〜っ。。。。。

 

やる気が起きなすぎて

食べたかったヤムウンセンを作って

焼きたかったケーキのスポンジを焼いてこの日は終了〜

 

 

 

 

日曜日の今日・・・体調は少し良くなったけれど

グデ〜っとした感じは未だ継続中・・・

 

どうしようかな〜

 

起きようかな〜〜〜

 

やっぱり辞めようかな〜〜〜と布団の中で葛藤した結果

冷凍食材を解凍してしまっていたことに気がつき

もう後戻りはできないんだ・・・と渋々活動を開始 囧

 

 

 

まずは昨日の続きのケーキづくりから.:*:.

 

スポンジを三枚おろしにし

焼き色がついた部分は取り除き

違う大きさの丸型で生地を抜き

重ねながらクリームを塗っていきます

 

 

 

 

 

グデグデが治らずカスタードを作る余力が残っていなかったので

ちょっとズルして頼ったのはバニラプディングの素〜

 

350mlの牛乳を使い通常より固めのクリームを作り

しっかり冷やした後にホイップクリームと合わせ

なんちゃってクレームシャンティ❤︎

 

 

今回

このクリームにパネトーネのエッセンスを入れてみたのですが

これが大正解!

バニラ風味の奥にシトラス系のスッキリさを感じられる

なんとも癖になるクリームに.:*:.

 

 

 

生地をダイス状にし

それだけでは隙間が埋まりそうになかったので

一部はフードプロセッサーで細かくし

クリームを塗った表面にくっつけて出来上がり〜

 

 

 

ゆずの葉っぱを飾っったら〜

 

「柚子ケーキ♪」の出来上がり♪

 

っていうのは冗談で

本当は『ミモザザケーキ』のつもりでした(*´ω`*)

 

 

 

とりあえずケーキが無事にできたことで一安心。

 

 

解凍しておいたロブスターのガーリックバター焼き

 

 

スライスしたビーツを並べただけのカルパッチョ

 

作り置きしてあったフェンネルのマリネ

 

前日の残りのヤムウンセン

 

 

そしてホタテのすまし汁

 

 

去年も作って美味しかったミニちらし寿司ケーキ♪

 
ご飯はすし太郎で味付けし
塩もみしたきゅうりやラディッシュを挟みながら
セルクルを使って層状に重ねてゆくだけ

 

 

 

トップに

炒り卵やスモークサーモン

いくらホタテなど好きな物をトッピングしたら出来上がり♪

 

 

 

「出来上がったら一緒に食べようね〜」と約束していたのですが

なんとパウル・・・・

お昼前に急に仕事が入ってしまって出かけることに。

 

ええええええ〜〜〜〜〜〜〜_(┐「ε:)_

 

仕方ないけど〜〜〜〜

 

ちょいと悲しいかな〜〜〜〜〜〜〜

 

 

ということでとりあえず一人分だけ盛りつけていたら

「早く終わったから今から帰る〜♪」

思ったよりも早く帰って来てくれました❤︎

 

 

2人で「ひな祭り御膳」一緒にいただけたのでよかった(*´ω`*)

 

 

image
常備してある手作り甘酒もおまけに付けますよ〜♪
 
 
image
我が家の女の子「フレアさん」健やかな成長と幸せを願って・・・
 
 
 
乾杯(*´∀`*)
 
 
 
 
image
作ったミモザケーキは
夕方のカフェタイムにお隣のパパ&ママ宅へ
 
しっとり食べやすいケーキだったからか4人でペロリ・・・
 
実はこのケーキ
イタリアに住んでいる
従姉妹のUNO姉ちゃんにインスピレーションを受けて作ったもの
 

 

 

今回はグデグデ手抜きバージョンでしたが
いつか彼女のレシピでゆったり丁寧に作ってみたいな〜(╹◡╹)♡
 
 
 
 
 
それではみなさん素敵な一週間を〜.:*:.
 
 
 
 

*去年のひな祭りの食卓はこちら*

何を血迷ったかぶぶあられから手作りしてしまい途中気絶しそうになりました

 
*ミモザチーズケーキはこちら*