この時期になると
おしゃれなお宅にさりげなく飾られているミモザの花
ふわふわの花は愛らしくって
春の訪れにぴったりの明るい黄色
素敵だな〜と密かに憧れ続けている私
が・・・
気がつくと
すっかり時期が過ぎ去ってしまっていて
一度もお家の花瓶に生けられたことがありません
「今年こそは!」と思い
お気に入りのお花屋さんに立ち寄り聞いてみました
「ミモザのお花っていつ頃から出ますか?」
「もう購入できる時期よ。月曜日にも少し仕入れたんだけどもう無いの。」
「注文することも可能ですか?」
「もちろん可能だけれど
大きめの花瓶にふんわり生けようと思う量を買うなら
結構お高いわよ〜。今年は余計に高騰してるのよ。
それにあっという間に散ってしまうから
どうだろう。。止めはしないけどあまりオススメしないかな〜。」と・・
というわけで
はい。
さっくり諦めました。。。
「手に入らないものは作るぞ〜!」ということで
今日のランチのテーマは「ミモザ」
お料理がのる前のテーブルはこんな感じ
まずは
初めてのフォカッチャに挑戦♪
フォカッチャ=ピザの具なしバーションだと認識していたのもあって
「生地だけのアレを食べて何が美味いのだ」と興味もなかったのですが
なぜか急に食べたくなってしまって
こちらのレシピを参考に作りました (レシピ動画)
のんびり仕上げた生地の半分はスキレットへ
そして残りの半分は鉄板へ
それぞれたっぷりのオリーブオイルを塗った後に指で穴を開け
オリーブとローズマリーでトッピングしハーブソルトをハラハラとかけ
高温のオーブンへ投入!
その間に
今日のテーマの「ミモザ」をサラダで表現すべく準備に取り掛かります.:*:.
「ミモザサラダ」と聞くと
とてつもなく繊細な気の利いたものに感じてしまいますが
実際はとってもとってもと〜〜〜〜〜っても簡単
まずは葉っぱ系(レタス、ロメインレタス、ルッコラ)と
きゅうりとラディッシュをリース型に盛り
下ゆでしたカリフラワーとグリーンオリーブ
食パンをローストして作ったクルトンもバランスよくのせ
そこに
ザルで濾したゆで卵(白身と黄身を分けてやるとより綺麗な気が)を
ハラハラと散らすと出来上がり〜
(真ん中にセルクルを置いておくと綺麗なリース型になります
野菜は温野菜にしてもハムをのせても、とにかく自由に♪)
ちょうどリースサラダが出来上がった頃にピピピピピ〜っ
フォカッチャもフカフカに焼けました〜
これが鋳物パワーなのか否かはわかりませんが
不思議とスキレットで焼いたピースの方が
ふっかふっかのしっとりモチモチになりました
パウルも大そう気に入ったようで
「イタリアンレストラン開けるよぉ!」と大興奮
「簡単だしパウルならもっと上手に作れるよ!」とおだて
フォカッチャ大使に任命したのですが・・・
作ってくれるかな?
スープは
何ヶ月放置してるの!?と自分でも驚くほど
長〜い間キッチンに居座っていた栗カボチャと
(あれはまさかハロウィンの頃ではなかったか?!(◎_◎;))
これも放置し続けてカビが生えそうになっていた栗で作った
(あれは確かお正月の頃ではなかったか?!(◎_◎;))
ポタージュスープ(参考レシピ動画)
品数は少ないですが
黄色パワーでなんだか賑やかに華やかになりました
あ・・・ハイミーが寝そべってる♡
さて明日3月8日は国際女性デー
イタリアではこの日を「ミモザの日」と呼び
女性にミモザの花を贈るという習慣があるらしい
ドイツでは・・・・・何かあったっけかな?
我が家では何も期待できないので
自分で作った「ミモザリース風」で我慢我慢〜。。。。╰(*´︶`*)╯♡
それではみなさん素敵な一週間を☆
*ミモザへの憧れを抑えられずに作ったケーキのお話*