その昔、スーパーで買っていた
有名メーカー国産大豆の納豆
超絶アレルギー体質の長男の為
国産大豆にこだわっていました
ところが
世間で産地偽装問題が取り沙汰されると
突然、ラッピングにあった
国産大豆の文字が消え
アメリカ、カナダ産となった
🧐むむむ
これ、偽装してた⁉︎
怪しいぞ
それからは別のメーカーを
買うようになりましたが
粒の大きさ、味が好みとは違い
値段と好みに負けて
当初の納豆を買ったりもしてました
ところが
日本の農薬基準は海外より緩いらしく
大量の農薬を使った
海外では売ることのできない食材が
輸入されてくるそう
健康のために食べる納豆なのに
その原材料が健康的ではないなんて…
そこで北海道産大豆使用、わらで発酵された
昔ながらの納豆を食べたいと思い
買ったのがこちら↓
創業100年、豆の文志郎さん
我が家は小粒派なのです
美味しく発酵させるために
納豆の間にイグサが入っています♫
このこだわりが本物を探し求めた者
としては何とも嬉しい
しかも原材料は大豆と納豆菌のみ!
ショップのサイトからお借りしました
タレは無添加かどうかはわかりませんが
我が家はよしとしました
コストコでは高くて買えない私が
こんなめっちゃ高い納豆を買う
コストコの話はこちら↓
自分でもよく分からず
ブレブレです
こちらもあります
冷凍で3ヶ月もつそうです
腸内から体を元気に
日々楽しく過ごしましょう
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました