チャイ・タイム | あるヨギのブログ

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インドに行き初めて30年で名古屋でインドの伝統的な瞑想法、マントラ、ニャーナ・ヨガ、ダッタ・サンプラダヤ、タミールシッダンタ・ヨガ等を教えています。
プロフィール↓
https://ameblo.jp/rishijnana/entry-12837332398.html

インド行きだして26年なのですが


インドではチャイを朝起きて瞑想後!
朝食後!
昼食後!
3時くらいに!
夕食後!

等々多いとき5回くらい飲んじゃいます。


なので日本でもチャイが大好きで必ず毎日飲みます。


瞑想後のチャイや

あまり雑念が多くてリラックスできないときもハーブたっぷりのチャイはリラックス効果が高く超オススメです!


今日は、私のチャイを紹介します。




私は水とミルクが1:1よりもミルクを少し多めに入れて火にかけ


気分によってグローブ、カルダモンを入れて煮出します。





一緒にチャイの葉っぱも入れて煮込みます。


↑だいたいこのTAJ MAHALのをインドでまとめ買いしていて


↓冬なのでブラックペッパーも轢いて入れています。

インドでは、スパイスというとチリが有名ですがチリは元々はインドに無かったらしく元々の一番のスパイスはこのブラックペッパーらしく身体にもすごく良いらしく身体を暖める効果もあります。

↓その後、いくつかのスパイスがミックスされたチャイ・マサラも入れ

↓タップリのショウガもおろして入れます。

私がインドで住んでいたアンドラプラデーシュ州がチャイにこのショウガが入った美味しいのが多かったので、今まで紹介したスパイスは面倒くさくて入れないときも多いのですがこのショウガだけは、ほぼ毎回入れます。

ショウガを入れるときの注意点で最初の水とミルクの分量で

ミルクより水が多かったりすれば、ショウガを入れると水とミルクが分離してミルクが凝固してしまい飲めなくなるので注意しないといけません。



最後に甜菜糖を入れて終わりです。