こんにちは!
AEAJからアロマの本場ヨーロッパの資格まで学べる アロマスクールリシェスの弘中です
(このブログはリシェス公式ブログになりました!弘中小都子個人ブログはコチラから)
岡山の早島産イグサ。
古くは江戸時代から栽培されていたそうです。
そう言えば、子供のころ、私の実家の周りでもイグサの栽培していました。
深い緑イグサが田んぼ一面にあったのをうっすらと記憶しています。
イグサには抗菌作用があって
O157やサルモネラ菌、黄色ブドウ球菌などへの抗菌作用はすごいらしい。
他にも消臭作用もあるし、お風呂に入れるとお肌がツヤツヤになったりする効果もあるそうです。
そんなイグサから、ただいま有効成分を抽出してます。
長島先生から教えていただいたLL i抽出法です。
長島先生のセミナー風景はコチラから→第5回2017/9/10、第1回 2014/11/1
この方法の最後の過程のろ過。
濾紙が小さいため時間がかかるのでたくさん使って一気にろ過中。
それがお花が咲いたみたいに綺麗なので写真に写してみました。
今夜あたりにはろ過できてるかなー。
これでイグサ石けん作ります!!