第13回目のおうちパン講座 | 奈良県大和高田市 おうちパン教室 作り手にも食べる側にも優しい手作り

奈良県大和高田市 おうちパン教室 作り手にも食べる側にも優しい手作り

奈良県大和高田市在住です

おうちパマスターになった事を機に
こっそりおうちパン講座をしております。

とは言え、まだまだ修業中。
簡単に美味しく作れる手作りパンを
お伝えしながら成長できるよう頑張ります

第13回目のおうちパン講座を行うことができました。
ご参加くださった皆さま
および
おうち時間サロン家主様
ありがとうございました😊

2019年9月10日火曜10時半から14時
大和高田市市内
個人宅サロン@おうち時間
3名様


おうちパン
切りっぱなしパンより。
生地作り→ふわふわ練乳パン
成型&焼成→希望の切りっぱなしパン
(米粉ハムチーズ×2名、コーンパン×1名)



実習と同時に
講師も作業させて頂きました。
皆さんの希望されたいパンには
具材の混ぜ込みの作業があるため、
講師の生地作りの際に、
具材の混ぜ込みの作業と説明も追加。
仕上げた生地は各自持ち帰り。
講師の生地は、常温発酵させレッスン後の
試食兼ランチとしてお出し致しました。



前々回の親子レッスンの時に
切りっぱなしパンで
デモンストレーションさせて頂いていたので、
皆さん各自説明と同時に作業を進め、
合間に小さなコツをお伝えさせていただきました。
普段からおうちパンを楽しんでくださっているので、
ご自宅での困りごとなども
雑談の中ではない出てきて、
みんなで話しながら、
なるほどなぁ〜って、解決していくのが、
とてもいいおねがい
図書館で麻衣子先生の本を見つけたので
借りて帰って試してみてるよ!
何でおうちパンはしっかりお腹いっぱいになるんやろう?
国産小麦のもっちり感が、
いい具合に
しっかり噛んで食べる!
になるのかな照れ
なんにせよ、訳のわからんものが、
入ってないし、
作業手順も材料もないシンプルやし、
ひたすら捏ねるってのがないから
取り掛かりやすい!
ほんまこれええわー
ってお声を頂き有り難や〜有り難や〜〜



レッスン終わりには
家主さんと受講のお一人がお誕生日という事で、
ママについてきてくれた
我らのアイドルが歌を披露ラブ
ステキな1日になりました。
またご自宅でも気軽に焼きたてパンを楽しんでくださればいいなと思います!

おうちパンマスター
ゆうこ