梅、第二弾を入手。
南高梅3kg500円。
翠香2kg600円、3kg400円。
安かった…
翠香、すごく綺麗で大粒!
今年は梅が不作だったのか、スーパーでは1kg1400円とか。
コストコの南高梅も高かった。(3kg5000円弱)
だからもう今年は第二弾漬けるのは無理かな?と思っていたところで、道の駅にて発見。ラッキー!
ということで。
2024年は、梅シロップが3種仕込めた。
(小梅、南高梅、翠香を各2キロ。
多分、2Lにはなるかな??)
南高梅1キロは、甘めのカリカリ梅に。
(種をとって、傷みを取りながらつけた。
塩、はちみつ、酢)
あと翠香3キロで、横山さんのさし酢梅干し作ろうかな?と思い、追熟中。
2024年は、梅については悔いなく堪能できた!