梅、第二弾を入手。


南高梅3kg500円。

翠香2kg600円、3kg400円。


安かった…

翠香、すごく綺麗で大粒!


今年は梅が不作だったのか、スーパーでは1kg1400円とか。

コストコの南高梅も高かった。(3kg5000円弱)


だからもう今年は第二弾漬けるのは無理かな?と思っていたところで、道の駅にて発見。ラッキー!



ということで。

2024年は、梅シロップが3種仕込めた。

(小梅、南高梅、翠香を各2キロ。

多分、2Lにはなるかな??)


南高梅1キロは、甘めのカリカリ梅に。

(種をとって、傷みを取りながらつけた。

塩、はちみつ、酢)


あと翠香3キロで、横山さんのさし酢梅干し作ろうかな?と思い、追熟中。

2024年は、梅については悔いなく堪能できた!