今週はお誘いいただき、山の恵みを享受。
モミジイチゴ
ラズベリーみたいな
ジャムのように煮たものを、濾してシロップにして炭酸割りしました。
美味しかった!
別日は、タケノコ掘り。
急斜面もあり、なかなかハード。
いい汗かきました。
10本位とれたかな。
その日の夜にお米の研ぎ汁でアク抜きして、冷凍したり。
あとは、シナチク風炒め煮や、タケノコご飯に。
これまた柔らかくて、美味しい!
旬ってごく短い期間だから。
次々くる旬を逃すまいと、忙しい日々。
最近は、本当に日が長くて。
学校から帰ってきて、山に行き。
お夕飯にその恵みを、頂く。
なんて贅沢なんだろう、と思う。