今週はお誘いいただき、山の恵みを享受。


モミジイチゴ


ラズベリーみたいな



ジャムのように煮たものを、濾してシロップにして炭酸割りしました。

美味しかった!



別日は、タケノコ掘り。

急斜面もあり、なかなかハード。

いい汗かきました。


10本位とれたかな。

その日の夜にお米の研ぎ汁でアク抜きして、冷凍したり。

あとは、シナチク風炒め煮や、タケノコご飯に。


これまた柔らかくて、美味しい!


旬ってごく短い期間だから。

次々くる旬を逃すまいと、忙しい日々。




最近は、本当に日が長くて。

学校から帰ってきて、山に行き。

お夕飯にその恵みを、頂く。


なんて贅沢なんだろう、と思う。