栗原はるみ先生の
【ハートのブラウニー】レシピ
<材料>
直径12㎝のハート型2個分
チョコレート(ビター)・・・150g
くるみ(ローストしたもの)・・・50g(粗く刻む)
薄力粉・・・40g
アーモンドパウダー・・・50g
グラニュー糖・・・120g
無塩バター・・・100g
ココアパウダー・・・10g
卵・・・2個
<作り方>
1.チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れ湯せんで溶かします。
※ほろ苦く仕上げるためビターチョコレートを使うことがおすすめ。とのことでした。
2.別のボウルに室温に戻した無塩バター、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
そして、白っぽくなったら卵を1個づつ加えよく混ぜます
3.2に1の溶かしたチョコを加えさらに混ぜます。
4.さらに3にアーモンドパウダー、薄力粉、ココアパウダーを合わせて、ふるいながら加えて、さっくりと混ぜます
※アーモンドパウダーを加えることで、しっとり焼き上がります
最後に、くるみを加え軽く混ぜ合わせます。
5.型に4の生地を流し込み、軽くたたいて空気を抜きます。
※フッ素樹脂加工されていない型には、バターをぬり薄力粉をはたきます
●丸型・紙の型・カップなど、型はお好みで
⇒このハート型(直径12㎝)1個で(材料はすべて半量)、約250mlほどの生地が出来上がるようでした。
6.160℃に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成!
(紙の型の場合は約45分焼く)
お好みで、粉糖をかけます
外はさくさく
中はしっとり
バレンタインデーに是非
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