お肌も、こころも、からだも、
あなたを丸ごと愛する毎日を。
インナービューティープランナー
栄養士 伊藤理紗です。
おはようございます、理紗です。
昨日今日は久しぶりに
お空に太陽がお顔を出して
外が明るいことが
とってもとっても
うれしいですね。☺️🤍
先日は
大好きなおじいちゃまの
3回忌でした。
お坊さんが
教えてくださったお言葉
" 身は花とともに落つれども
心は香りとともに飛ぶ "
心は香りとともに飛ぶ "
花が散るように姿形はなくなっても
香りが残るように
それぞれの心の中にずっといる
香りが残るように
それぞれの心の中にずっといる
おじいちゃんの香り
お話の仕方
文字を綴るときは必ず万年筆で
お花が大好きだったところ
怖いけれど優しくて
愛情たっぷり
とっても可愛がってもらったこと
いつでも会いたいけれど
いなくなってしまっても
わたしの心の中にずっといる☺️♡
みんなから想われる
おじいちゃまです。
さて、きょうは❤︎
美肌レシピのご紹介です📝♡
美肌には絶対に欠かせない
" お魚 "
みなさん普段どのくらい
召し上がっていますでしょうか?
( 理想は週に2∼3回は食べたい♡ )
お魚には
たんぱく質はもちろんのこと
DHA・EPAをたっぷりと含み
身体の中で炎症を抑え
お肌代謝を促進します。
ニキビやアトピー改善
乾燥対策でぷるぷるお肌に。
身体の中で炎症を抑え
お肌代謝を促進します。
ニキビやアトピー改善
乾燥対策でぷるぷるお肌に。
食べるほどに綺麗になる
そんな食材です。
お魚ってどうしても
調理方法がわからない
めんどくさそう
扱うのが億劫になりがち😢。
でもそう思われがちなだけで
意外と簡単なのです。
先日作ったアクアパッツァが
とっても簡単で
とっても美味しかったので
レシピのご紹介をいたしますね✨
季節のお魚で
アクアパッツァ風
〔 材料 〕
イワシ・・・2切れ
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4
トマト(くし形切り)・・・1/2
パプリカ(細切り)・・・1/4
にんにく(スライス)・・・1かけ
白ワイン・・・50ml
塩麹・・・大さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量
〔 作り方 〕
①イワシに塩を振り5分〜置いておく。
水気が出たらキッチンペーパーで
しっかりふく。
②鍋に白ワイン、玉ねぎ、イワシ
トマト、パプリカ、ニンニク
塩麹をのせて
全体がしんなりしてお魚に火が入るまで
弱火で蒸し煮する。
③お味見をして味を整える。
ブラックペッパーをふるう。
これだけです・・・♡
先日はイワシで作ったのですが
季節のお魚で美味しくお作り
いただけるかと思います 🐟💕
〔 ポイント 〕
*わたしは下処理をしてあるイワシを
丸ごと加えましたが
骨を取るのが少し大変だったので
手開きしてから骨の処理をして
加えても良いと思います❤︎
*鯵とかも美味しそうだし
白身魚や鮭の切り身でも❤︎
*アサリなどの貝類を入れると
より旨味がアップです。
*加えるお野菜はなんでもOK❤︎
季節野菜をお使いください☺️
*お味は結構しっかりしているかと
思うので、薄味がお好みの方は
塩麹小さじ1〜調整ください😌
わたし、
お魚がだいすきで
お家ではお魚の登場率が
とっても高いのです☺️
( 昔は大のお肉好きだったのに
好みって変わるものですね♥ )
レシピと言えないほどの
レシピで良ければ
たくさんあるので
また載せさせてください♪
それでは今日も
心が温まる瞬間が
たくさん訪れますように。
理紗
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