お台所でのお時間、
みなさんはどんなお気持ちで
お過ごしでしょうか。。?♡
わたしは、お台所での時間が、
たのしくてたのしくて
毎日わくわくが止まらない日々を
過ごしています。
いましか食べられないお味を
毎日どんなふうにお料理をして
どうやって食べようか
なんだか大忙しです。。♡
ここ最近は、
そら豆やスナップエンドウ、
春キャベツや新玉ねぎ、
春のお野菜がおいしくておいしくて、
いろいろなお料理をたのしんでいます。
こんなふうに毎日過ごす
お台所でのじかんや
食卓を囲むじかんが
愛おしくてたまらないのは、
お料理は
こころと食材から愛を伝えて、
自分や大切な人の健康を守り、
きれいとしあわせを叶える
最大の手段だから。☺️♡
言葉にしなくても、
お料理をとおして伝わる愛が
食べたひと身体に入ると、
自然としあわせな気持ちに。
季節の食材を手にして、
どんなお味が美味しいかなあって
考えるだけでこころが穏やかになったり、
食べるひとのことを思い浮かべて
喜ぶお顔を想像して、
こころを込めてつくる、
そんな瞬間が、
この上なくしあわせです。
もちろん、
ふだんは一人暮らしで
食べるひとはわたししかいないので、
じぶんが美味しそうに食べている姿を
想像して作っています。☺️😝😆💕笑
だから、ひとりでも、かぞくがいても、
お台所での喜びはきっと変わらないです。♡
それからね、お料理って、愛です。
じぶんを愛する手段。
大切なひとを愛する手段。
そして、それとともに
美味しいじかんの記憶は
いつまでも残るもの。
裕福とかそうでないとか
そういうことではなくて、
たけのこがおいしい季節だから、
たけのこご飯をつくったよ♡
スナップエンドウ採れたてだよ♡
あまくて美味しいね〜♡
お出汁から丁寧にとって
春のお椀をつくったよ♡
なんて、
" どれだけこころを込めて作られていたか "
思い出したときに、愛されていたなあって、
温かい気持ちになる度合いが
きっと変わります。
手作りのお料理で思い出す記憶って
なんだか温かくないですか?☺️🌸
わたしには、
そんな記憶がたくさんあって、
だからこそ、
わたしもつないでいきたいと思います。
もしもそんな記憶がなかったとしたら、
あなたから、お料理とともに、
おいしくてしあわせな記憶を
作っていければ良いのです♡
もしも、今、
料理があまり好きではなかったり
めんどうだなあと感じる方がいたら、
きっとお台所でのじかんが
とってもたのしくて
愛で溢れるじかんになる
わたしのおすすめの本を
ご紹介させてください。。♡
Instagramでもご紹介しているので
もうみてくださった方がいらっしゃったら
重複してしまいますが、、
わたしの大切な本の中から2冊 ♡♡♡
1冊目
『 いのち愛おしむ、人生キッチン 』
94歳の料理研究家 桧山タミ先生
女性にぜひ読んでいただきたい一冊です。
自然とともに毎日を丁寧に生きること、
家庭料理の温かさ、
お台所から綺麗としあわせを叶える人生、
毎日が心穏やかになる暮らし、
何度読んでも温かく包み込んでくれて、
そっと背中を押してくれる一冊。
人生のお手本のような本で、
強くて優しいそんな一言一言が心に響きます。
わたしもこんなふうに
年齢を重ねていきたいと何度読んでも思います。
2冊目
『 わたしのごちそう365 』
エッセイスト 寿木けいさん
Twitterでの「きょうの140字ごはん」が書籍化した一冊です。
365日、旬の食材を使って、
季節の移り変わりを楽しみながら、
じぶんや大切なひとのために作る
毎日のごちそうレシピ本。
140字なだけに肩の力が抜けて
お料理へのハードルが下がり、
読んでいるだけでたのしくて、
わくわく、お料理をしたくなります♡
家庭の手作りごはん、
食卓を囲むじかんが
いつまでも美味しい記憶として
食べた人に刻まれるんだなあと、ほっこり。
何度読み返しても、
はっとする、しあわせな気づきが
本当にたくさんある本です。
お料理って本当に、愛情表現だと思います。
わたしも365日お台所をたのしんで、
丁寧に愛を込めて、
じぶんと、大切なひとと、
美味しい記憶をこれからも刻みたいなあ♡
そう考えたら、
なんだかお台所がしあわせな空間に
思えてきませんか?♡
明日のお食事からまた、
きれいになるひとくちを。
そして
美味しいじかんとしあわせな記憶
つくっていきましょう。。♡
それぞれのお台所が
愛で溢れていきますように。
今日もお疲れ様でした❤︎
理紗