お京阪で。
天麩羅で有名な圓堂 西邸です。
私は向かいのお店は何度か伺った事がありますが、西邸は初めての訪問。
今回のシャンパーニュのメゾンは、アンリオ。
カウンターでシャンパーニュと天麩羅を愉しむ企画‼️
先ずは、駆けつけシャンパーニュ。
夕方まだ日が明るいうちから、シャンパーニュを飲めるの、幸せ〜❤️
非売品のアンリオの扇子もお土産にいただきました‼️
友人の手、出演‼️
(アンリオ扇子パタパタしているのをもし見かけたら私かも〜声掛けてくださいね‼️)
アンリオ スーヴェランからのスタートです
最初に今回の食材を見せていただきました♪
めちゃくちゃ大きい鮑
(天麩羅にするより、鉄板焼きかフレンチでいただきたい程立派‼️)
淡路産鱧
京都で夏といえば、鱧や鮎が必ず出てきますね。
鱧切りを目の前で鑑賞しながら〜
先付 ずいき胡麻和えやヴィシソワーズ等
アンリオ ロゼ
先程、骨切りしていた鱧の天麩羅の入った天吸
じゅんさいも入っていて、天麩羅なのに意外とさっぱりしてましたー
美味しいー。
圓堂といえば、先ず最初に出てくるなんば。
とうもろこしの天麩羅ですよね。
今回は舞コーンでした。
名前が可愛い🩷そして甘い🩷
ほぼ飲み放題的な⁉️
どんどん注いでいただけて、つい飲んじゃう…飲んじゃう。
いつものパターン⁉️
3本目は、アンリオ ブランドブラン
コレ、個人的に好きー
暑い時期はやっぱり、ブランドブランが酸味がキリっとしていて、美味しい
海老パンキャビア
雲丹磯辺揚げ
海老
胡麻豆腐
京都らしいですね。
私はなぜか子供の頃は胡麻豆腐が苦手でしたが、今は大好き。
特に天麩羅にすると美味しいですよね‼️
家では出来ませんが…胡麻豆腐天麩羅はした事ない。
マッシュルームトリュフ
賀茂茄子
4本目は、アンリオのプレステージシャンパーニュ
キュヴェ エメラ 2006
ボトル撮り忘れてしまいましたー。
もうこの頃からは酔ってるからかも⁉️
オレンジのリボンのグラスに入ってサービスされました。
これだけは、飲み放題ではない…
そりゃ、そうよね…
薫りも余韻も長くて、流石‼️って思って飲んだら…美味しいし素晴らしいけれど、私はブランドブランが好きかも⁉️
庶民の舌でごめんなさい
鮑の天麩羅
鮎
和牛
穴子
鱧茶漬け
もーお腹いっぱい
今回アンバサダーの説明もあり、スタンダードのスーヴェランもCH 40% PN45% M15%と、やはりCHやPNのセパージュが高いのが特徴🤓
どのシャンパーニュを飲んでも感じるのは、スタンダードが美味しいメゾンはそのクオリティーやイメージを保ち続けなければならない為、日々努力の賜物だと思います‼️
アンリオもそうですよね、ボランジェやジャクソンや他も色んなメゾンありますが。
天麩羅とシャンパーニュ、暑い京都で楽しい時間でしたー。
ごちそうさまでした