こんにちは、Lisaです‼️

昨日はすごい強風でしたね…爆笑
夜になると寒くて、3月中旬というのに真冬のダウン着てました。チュー

開花予想のニュースも入ってきてるのに…。
ほんと、2月に暖かい日があると思えば、3月にこんな寒かったりと…三寒四温なのかしら⁉️

そー言えば、3月18日の朝9時から、造幣局の桜の通り抜けの事前予約始まりましたね。🌸

コロナ前まではたまたま造幣局近くにいる際など、ランチ終わりの友人達とお喋りして色んな種類の桜を目で楽しんだりしていたのに。笑い泣き

で、今年はちゃんと事前に調べて申し込みしましたよー‼️‼️照れ照れ照れ
友人達と期間中の昼過ぎに行く予定‼️ウインクウインクウインク

楽しみ❤︎

ところで、先日の事になりますが、
大阪で予約困難なお店、1位かも⁉️な
心斎橋 もめん さんに
またまた他力で行ってきましたーラブラブラブ

めちゃくちゃ久しぶり。

年末にもめんさんの席を2ヶ月に1度お店からもらっている友人に、昨年は誘ってもらってないから今年は行きたいなーラブって言ったら早速‼️

皆さんご存知の予約困難店通り。

向かいは、尽誠さん。

ここも、好きー。


隣の隣はひでさん。ここもすきーだけど。

どちらも他力でないとタラー

もーこの辺り、時間になると誰かに会う事も。

もちろん、貸し切りではない店内での遭遇もあり。ウインク


皆さん、随分前から通ってるからお席が確保できるんでしょうねウインクウインクウインク


ミシュラン掲載前からですから長い、常連さん。


こちらの暖簾をくぐって。


シャンパーニュで乾杯からの〜


うすいえんどうの豆腐仕立て。

雲丹、蕗のとうが上に。



ホワイトアスパラ 黄身味噌


蛤と卵豆腐のお吸い物


大きくて立派な蛤から出汁が出て、優しいお上品なお味。

これには、日本酒で…と

(撮影忘れ)



鯛と烏賊のお造り


筍とふきの煮物


牛肉のお鍋


こちらも出汁で食べるあっさり味。


珍しく⁉️

金糸玉子ののったご飯と







今回は左のシャンパーニュ、ピエール カロを私が
友人が右のムルソー レ グランシャロン2002を持参‼️

いわゆる持ち込み。🍷

和食懐石で出汁に合う白ワインをチョイスするのは難しい…ニヤリ
だから、友人にお願いして。

さすが、友人‼️ウインク
日本酒と共に出汁とのマリアージュを楽しめました‼️

ごちそうさまでした‼️ニコニコ

(*☻-☻*)