おはようございます✨
GWは体調が割りといいことが多い
午前中に極力予定を入れて
近場で楽しみました😊💓
1日目は、実家メンバーと
おでかけ
2日目は、いとこたちと
手巻き寿司をしました✨
おそらく、生物を全く控えている
妊婦さんが多いと思いますが…
私は基本、
●食品の成分的に
やめた方がいいものは極力、口にしない
(カフェイン、水銀が多く含まれる種があるマグロなど)
●妊娠により自分の免疫が弱っていて
やめた方がいいものは、
進んでは食べないけど
機会があれば食べる
ことにしています
生の魚介類の中でも、
菌数や菌種、芽胞が気になるものは
避けています
例えば、二枚貝は
今は食べていません。
不作で高いらしいのと、
今年のはノロや毒素が言われているので
こわいw
と、自己満のこだわりを
記録したところで笑
この日はいとこがお気に入りの
お魚屋さんで
お刺身を調達してくれました✨
子供もいるので、
たまごや納豆、シーチキンも😃❤
私は偏食ブームで、
シーチキンマヨにどっぷりはまっているので
シーチキンに大喜びw
普段は旦那さんが
生魚は避けてってスタンスなので
久々に食べたお刺身が
美味しくて美味しくて〰
💓
この日は子供たちと
どら焼きを作る約束をしていたので、
食後はみんなでどら焼き作り♪
一番上のおちびは小学生になったので、
私は見守りつつ…
仕上げをしたりしました
卵も上手に割れて、
すごいわぁ💓
おばバカってやつ
生地がある程度枚数焼けたら、
他のおちびたちも呼んで
自由に挟んでもらいました♪
準備したのは、
つぶ餡、栗、生クリーム、イチゴ、
皮ごと食べられるブドウ2種、
パイナップル
くだものがみんな大好きなので、
どら焼きが嫌なら
それを食べてもらえばいいかなって
みんな喜んで食べてくれて、
よかったです★
メモ:つぶ餡は三温糖で炊いた
2歳のおちびは大丈夫ということで、
ハチミツは抜かずに生地を焼いた
ホットケーキミックスではなく、
パンケーキミックスを使った方が
ふわふわ、もちもち、しっとりになった