今回は私の大好きな納豆料理の一つ
『ツナ納豆チャーハン』です。
納豆を炒める時は
全体に油が馴染むまで
いじらずじっくり焼くと
ご飯と混ぜた時に
糸を引かずに
パラパラチャーハンになります

コレ美味しいけど
部屋中が臭くなるという…。
換気扇最強で窓全開で作ってます。
とても近所迷惑だと思います(^_^;)

ツナ納豆チャーハン (3人分)
<材料>
・ご飯 1.5合分
・納豆 3パック
・青ねぎ 適量
・卵 3個
・ごま油 大2
・刻み海苔 適量
☆顆粒和風だし 小1
☆醤油 大1.5
☆納豆の付属のタレ 3袋
☆塩こしょう 少々
<作り方>
①ツナの油をきる
青ねぎを小口切りにする
ボウルに卵を溶いておく
②フライパンにごま油 大1を熱し
溶き卵を流し素早く混ぜ
炒り卵にして取り出しておく
③フライパンにごま油 大1を足し
納豆を混ぜずに弱火でじっくり焼き
ごま油を馴染ませる
④ツナ,青ねぎ,卵を入れサッと炒める
ご飯を加え強火で炒める
☆で味付けし器に盛り
刻み海苔をのせる
今朝は2度寝してしまい
起きたら7時前∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
慌ててお弁当…
という事はせず諦めて
10時まで寝てやりました。
なので娘は買弁。
娘の学校はお昼を買って持ってくる場合
謎な決まり事がある。
買うのはパンかおにぎりのみOK。
お弁当はNG。
ジュースはペットボトルはNG。
パックならOK。
なんで?
家からお弁当を持って来る事が
できない生徒は
1ヶ月前から予約が必要な注文弁当で
公立中学なので学食は無い。
私の中学時代は小学校と同じ給食だったし
高校はホント自由なお昼ごはんだったので
理解しがたい事だらけです…。
校則でも上下関係も
やたらと厳しいのが中学校。
小学校との違いの多さに
ブーブー(`ε´)毎日不満だらけの娘ですが
人生の中で中学の3年間ぐらい
そんな環境も
大事な期間かなとも思います。
その分高校生活はきっと
すんごい楽しいはず。