アンチョビポテトグラタン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

昨日のクリスマス用に作った

『アンチョビポテトグラタン』です。

いつものグラタンに

アンチョビを加えると

コクと旨味がグンとアップしますポイント

ホワイトソースを別で作らず

具材に小麦粉を混ぜて作るんですが

失敗なしで早くできますよ!



アンチョビポテトグラタン(3人分)

<材料>

・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 3株
・アンチョビ(45g入) 1缶

・マーガリン(バター) 大1
・小麦粉 大2
・牛乳 200㏄
☆生クリーム 200㏄
☆顆粒コンソメ 小1
☆塩こしょう 少々

・ピザ用チーズ たっぷり 
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①じゃがいもを一口大に切り水にさらし
水気が付いたままラップに包み
600wで5分チンする

②オーブンを230℃に予熱する
玉ねぎを薄切りにし
ほうれん草を3㎝長さに切り
アンチョビの油をきっておく

③フライパンにマーガリン(バター)
を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める
じゃがいもとほうれん草を加え
さらに炒め小麦粉を入れ粉っぽさが
なくなるまでしっかり炒める

④牛乳を少量ずつ加え
とろみがついたらアンチョビをほぐし入れ
☆を加えて煮立たせる
耐熱皿に入れピザ用チーズをのせ
230℃のオーブンで13分焼き
ドライパセリをふりかける



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