今日のお昼はあったか~い
『鶏南蛮そば』作りました。
かけつゆを作る時に
鶏肉とねぎをこんがり焼き
焼いた時にでる油も加えると
コクと旨味がアップしますよ


鶏南蛮そば (2人分)
<材料>
・そば 2束
・鶏もも 1枚
・長ねぎ 1/2本
・酒 大1/2
・かいわれ大根 適量
・天かす 適量
☆水 600㏄
☆ほんだし 小1
☆昆布茶 小1
☆砂糖 小1
☆醤油 大2
☆みりん 大1
<作り方>
①鶏ももを4等分に切り
酒を揉みこんでおく
長ねぎを5㎝長さに切る
フライパンで強火で両面をこんがり焼く
※中まで火が通ってなくてOK
②鍋に☆を入れ煮立ったら
鶏ももと長ねぎを加え
再び煮立たせ灰汁を取りながら
弱火で10ほど煮込む
③そばを茹で冷水でしめ器に盛る
鶏肉と長ねぎをのせ熱々のつゆをかける
かいわれ大根をのせ天かすをかける
1日1回のポチっと応援お願いします
