牛肉とピーマンの甘辛丼 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は忙しい時に

パパっとできちゃう

『牛肉とピーマンの甘辛丼』です。

すぐ出来て

ボリュームがあるので

お弁当にもよく作ってます。

とろとろ半熟卵と絡めて食べるんが

めっちゃ美味しい~( ´艸`)

Camely_20141119_130028.jpg

牛肉とピーマンの甘辛丼 (4人分)

<材料>

・ごはん 好きなだけ
・牛バラ 300g
・ピーマン 4個
・きのこ類 200g
・卵 4個
・酢 少量
・サラダ油 大1
・かいわれ大根 適量
・白ごま 適量

☆ほんだし 小1
☆昆布茶 小1
☆砂糖 大1.5
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ)大1/2

<作り方>

①鍋にお湯を沸かし沸騰したところへ
お酢を少し入れ卵をそっと入れる
7分茹ですぐに冷水で冷やし半熟卵を作る

②ピーマンを縦に太目の千切りにし
お好みのきのこ類を食べやすい大きさに切る
牛バラを一口大に切る
かいわれ大根を半分に切る

③フライパンにサラダ油を熱し
牛バラを炒める
色が変わったらピーマンときのこ類を加え
しんなりするまで炒める
☆を入れさらに炒める

④器にごはんを盛り④をのせ
中央に手で半分に割った半熟卵と
かいわれ大根をのせ
白ごまをふりかける



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い