こんばんは おかんです。
今回は忙しい時に
パパっとできちゃう
『牛肉とピーマンの甘辛丼』です。
すぐ出来て
ボリュームがあるので
お弁当にもよく作ってます。
とろとろ半熟卵と絡めて食べるんが
めっちゃ美味しい~( ´艸`)
牛肉とピーマンの甘辛丼 (4人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・牛バラ 300g
・ピーマン 4個
・きのこ類 200g
・卵 4個
・酢 少量
・サラダ油 大1
・かいわれ大根 適量
・白ごま 適量
☆ほんだし 小1
☆昆布茶 小1
☆砂糖 大1.5
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ)大1/2
<作り方>
①鍋にお湯を沸かし沸騰したところへ
お酢を少し入れ卵をそっと入れる
7分茹ですぐに冷水で冷やし半熟卵を作る
②ピーマンを縦に太目の千切りにし
お好みのきのこ類を食べやすい大きさに切る
牛バラを一口大に切る
かいわれ大根を半分に切る
③フライパンにサラダ油を熱し
牛バラを炒める
色が変わったらピーマンときのこ類を加え
しんなりするまで炒める
☆を入れさらに炒める
④器にごはんを盛り④をのせ
中央に手で半分に割った半熟卵と
かいわれ大根をのせ
白ごまをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いします