今日はお手軽ツナ缶と
栄養たっぷりひじきを使って
『ひじきとツナの炊き込みご飯』
にしてみました。
油揚げや竹輪など
冷蔵庫にあるものを入れて
作ってみて下さい♪

ひじきとツナの炊き込みご飯 (2合分)
<材料>
・米 2合
・ひじき 10g
・人参 50g
・ツナ(80g入) 2缶
・こんにゃく 1/4枚
☆ほんだし 小1
☆昆布茶 小1
☆塩 小1/2
☆醤油 大1
☆酒 大2
☆みりん 大1
<作り方>
①ひじきを水で戻し水気をきっておく
こんにゃくと人参を小さ目に切って
こんにゃくは下茹でし水気をきる
ツナの油をしっかりきる
米をとぎ水気をきっておく
②釜に米と☆を入れてから
水を2合のメモリまで入れかき混ぜる
具材を入れ平らにし炊く
③炊きあがったら混ぜて
20分ほど蒸して器に盛る
ニット帽の被り方で
娘とモメます。
最近の若い子は
前髪出して後ろの方で
ちょこんとのせるように被る。
私から見れば
80年代の被り方で
ダサくて昔くさくてヘン。
特に男のこの被り方見ると
ナイわ~┐( ̄ヘ ̄)┌
って思ってしまう。
逆に眉毛にかかるぐらい深く被って
ボリュームのある巻き髪を下から出す
私の被り方はいつも
昔くさいと言われる…。
ジェネレーションギャップね~。
ニット帽の被り方で
年代わかるよね( ´艸`)
1日1回のポチっと応援お願いします
