お弁当用に作った
『茄子の豚肉巻き』です。
豚肉の油を吸った茄子が
ジューシーでトロトロです♪
生姜焼きの味付けにしてみました。
ご飯がすすみますよ(´∀`)

茄子の豚肉巻き (12個分)
<材料>
・茄子(大)1本
・豚バラスライス 12枚
・万能ねぎ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大1/2
☆ほんだし 小1/2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆はちみつ 小1
☆すりおろし生姜(チューブ)大1
<作り方>
①茄子を横にして3等分にしたら
縦に4等分にする(全12切)
豚バラ肉を巻き全体に小麦粉をまぶす
②万能ねぎを小口切りにし
☆を合わせておく
③フライパンにサラダ油を熱し
巻き終わりを下にして並べ
弱火でじっくり焼く
④フライパンの油を拭き取り
☆を入れとろみがでるまで煮詰め
全体に絡める
器にタレごと盛り万能ねぎをのせる
1日1回のポチっと応援お願いします
