茄子の豚肉巻き | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

お弁当用に作った

『茄子の豚肉巻き』です。

豚肉の油を吸った茄子が

ジューシーでトロトロです♪

生姜焼きの味付けにしてみました。

ご飯がすすみますよ(´∀`)

Camely_20141001_124250.jpg

茄子の豚肉巻き (12個分)

<材料>

・茄子(大)1本
・豚バラスライス 12枚
・万能ねぎ 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大1/2

☆ほんだし 小1/2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆はちみつ 小1
☆すりおろし生姜(チューブ)大1

<作り方>

①茄子を横にして3等分にしたら
縦に4等分にする(全12切)
豚バラ肉を巻き全体に小麦粉をまぶす

②万能ねぎを小口切りにし
☆を合わせておく

③フライパンにサラダ油を熱し
巻き終わりを下にして並べ
弱火でじっくり焼く

④フライパンの油を拭き取り
☆を入れとろみがでるまで煮詰め
全体に絡める
器にタレごと盛り万能ねぎをのせる



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い