味の染みたホクホクじゃがいもの
『汁なし肉じゃが』作りました。
チンしてから煮込むので
煮込み時間も短くすぐできます♪
少ない水で炒め煮にして
具材にしっかり
味を染み込ませます。
汁がないのでお弁当にも安心ですよ!

汁なし肉じゃが (3~4人分)
<材料>
・じゃがいも(メークイン) 5個
・玉ねぎ 2個
・牛肉 300g
・薄あげ 2枚
・糸こんにゃく 1袋
・赤ワイン 大2
・サラダ油 大2
☆水 200㏄
☆ほんだし 小2
☆粉末こぶ茶 小2
☆砂糖 大2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆みりん 大2
<作り方>
①牛肉を一口大に切り
赤ワインを揉み込んでおく
薄あげに熱湯をかけ油切りし
食べやすい大きさに切る
玉ねぎをくし切りにし
糸こんにゃくを半分に切る
②じゃがいもの皮を剥き
大き目に切り水にさらして
水気がついたまま耐熱皿に入れ
ふんわりラップをし600Wで3分チンする
③鍋にサラダ油を熱し
牛肉と玉ねぎを炒める
じゃがいもを加え油が馴染んだら
☆を入れ煮込み沸騰したら灰汁を取り
薄あげと糸こんにゃくを入れ
煮汁がなくなるまで煮込む
※牛肉が固くなってしまうので
糸こんにゃくと離して煮込みます

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