今回は
『鶏と長芋のスイチリマヨ炒め』
作りました。
冷蔵庫の食材も少なくなってきて
ある物を合わせて出来た一品です。
炒めてソースと絡めただけなんですが
スイートチリソースとマヨネーズを
合わせると美味しいのね~
新たな発見でした(・ω・)/

鶏と長芋のスイチリマヨ炒め
(3人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・長芋 300g
・ブロッコリー 1/2株
・春巻きの皮 1枚
・塩こしょう しっかりめ
・白ワイン(酒でも可) 大1.5
・塩(茹で用) 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・糸唐辛子 適量
☆スイートチリソース 大4
☆マヨネーズ 大3
☆レモン汁 小1
<作り方>
①ブロッコリー食べやすい大きさに切り
塩茹でする
春巻きの皮を適当な大きさに切り
サラダ油で揚げる
②鶏ももの余分な脂を切り落とし
一口大に切り白ワインを揉みこみ
しっかりめに塩こしょうする
長芋を1㎝幅の半月切りにする
③フライパンで鶏ももを焼き
鶏ももから出た油で長芋も焼く
④両面こんがり焼いたら
ブロッコリーを加え
合わせた☆を入れサッと絡め
すぐに火を止める
器に盛り揚げた春巻きの皮と
糸唐辛子をのせる
オヤジ(旦那)がお腹出てきたから
晩ごはんを減らしてと言ってきた。
その前に
ビール減らせっちゅーねんなっ( ̄^ ̄)
でもね最近
釜に半端なご飯が残ると
全部オヤジの茶碗に盛り
超大盛り状態で
おかずも残らないように大盛り。
絶対多いよなと
気付いてのよね~(^_^;)
ちなみに私は夜食べません。
だから余計に盛ってしまう…。
なので
私のお昼ごはんも
ワンプレートにしたら
盛り過ぎ食べ過ぎに
ならないと思ったんですが
効果あるかな?
今日のお昼はコレとワカメスープ。
食べ過ぎて午後動けない
という事がなさそうです(^▽^;)
1日1回のポチっと応援お願いします
