鶏と長芋のスイチリマヨ炒め | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は

『鶏と長芋のスイチリマヨ炒め』

作りました。

冷蔵庫の食材も少なくなってきて

ある物を合わせて出来た一品です。

炒めてソースと絡めただけなんですが

スイートチリソースとマヨネーズを

合わせると美味しいのね~

新たな発見でした(・ω・)/

Camely_20140926_124228.jpg

鶏と長芋のスイチリマヨ炒め
(3人分)

<材料>

・鶏もも 2枚
・長芋 300g
・ブロッコリー 1/2株
・春巻きの皮 1枚

・塩こしょう しっかりめ
・白ワイン(酒でも可) 大1.5
・塩(茹で用) 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・糸唐辛子 適量

☆スイートチリソース 大4
☆マヨネーズ 大3
☆レモン汁 小1

<作り方>

①ブロッコリー食べやすい大きさに切り
塩茹でする
春巻きの皮を適当な大きさに切り
サラダ油で揚げる

②鶏ももの余分な脂を切り落とし
一口大に切り白ワインを揉みこみ
しっかりめに塩こしょうする
長芋を1㎝幅の半月切りにする

③フライパンで鶏ももを焼き
鶏ももから出た油で長芋も焼く

④両面こんがり焼いたら
ブロッコリーを加え
合わせた☆を入れサッと絡め
すぐに火を止める
器に盛り揚げた春巻きの皮と
糸唐辛子をのせる



オヤジ(旦那)がお腹出てきたから

晩ごはんを減らしてと言ってきた。

その前に

ビール減らせっちゅーねんなっ( ̄^ ̄)

でもね最近

釜に半端なご飯が残ると

全部オヤジの茶碗に盛り

超大盛り状態で

おかずも残らないように大盛り。

絶対多いよなと

気付いてのよね~(^_^;)

ちなみに私は夜食べません。

だから余計に盛ってしまう…。

なので

私のお昼ごはんも

ワンプレートにしたら

盛り過ぎ食べ過ぎに

ならないと思ったんですが

効果あるかな?

今日のお昼はコレとワカメスープ。

食べ過ぎて午後動けない

という事がなさそうです(^▽^;)



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い