Bオリーブタルタルソースのチキン南蛮 | OKANMESHI

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ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日は大好物の

『チキン南蛮』作りました。

タルタルソースの玉ねぎの

辛みを取るのに水にさらす方法は

時間がかかるので

バターでサッと炒めて作ってます。

そして今回は

刻んだブラックオリーブを入れ

サラダのようなソースに仕上がりました♪

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Bオリーブタルタルソースのチキン南蛮 
(4人分)
 
<材料>

・鶏もも 3枚
・酒 大2
・塩こしょう しっかりめ
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量

☆砂糖 大2
☆塩 小1/2
☆酢 50㏄
☆醤油 25㏄
☆みりん 50㏄
・片栗粉 大1
・水 大1
・レモン汁 大1

・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・バター(マーガリン) 大1/2
・ブラックオリーブスライス 1袋
(25g入)
・マヨネーズ お好みの量で
・塩こしょう 適量
・ドライパセリ 適量 

<作り方>

①茹で卵を作り粗みじん切りにする
玉ねぎ、ブラックオリーブを
みじん切りにする

②鶏もも肉の余分な脂と筋を取り
一口大に切り酒を揉み込み
しっかり目に塩こしょうする

③鍋に☆を入れ煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにレモン汁を加え甘酢を作る

④フライパンに
バター(マーガリン)を熱し
玉ねぎをサッと炒め冷ましておく

⑤鶏ももに天ぷら粉と水を合わた
固めの衣を付けサラダ油で揚げ
器に盛り甘酢をかける

⑥ボウルに冷めた玉ねぎと
ブラックオリーブ、茹で卵、マヨネーズ
塩こしょう、ドライパセリを入れ混ぜて
タルタルソースを作り⑤にたっぷりかける



昔から大好きなチキン南蛮。

油で揚げたこってこてチキンに

砂糖であまあまの甘酢

マヨたっぷりタルタル

なんとも恐ろしい食べ物ですよね(笑)

チキン南蛮のレシピ考えた人は

きっとデブなはず~( ´艸`)



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