今回は
お弁当にもおつまみにも合う
『はんぺんと大葉のふわふわ焼き』
作りました。
捏ねたはんぺんにたっぷり大葉と
生姜を入れこんがり焼いて
テリタレを絡めました。
ふわふわの食感で
大葉がガツ~ンと香ります。
ちょこっとマヨつけると
さらに美味しいですよ♪

はんぺんと大葉のふわふわ焼き
(5個分)
<材料>
・はんぺん 2枚
・大葉 10枚
・長ねぎ 1/2本
・すりおろし生姜(チューブ) 小1
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
☆砂糖 小2
☆醤油 小2
☆酒 小2
☆みりん 小2
<作り方>
①ボウルに
細かくちぎったはんぺんと
みじん切りにした長ねぎと
千切りした大葉と
すりおろし生姜を入れ捏ねる
②5等分に別け成形し
小麦粉を薄くまぶす
③フライパンにサラダ油を熱し
両面をこんがり焼く
④合わせた☆を入れ絡めて器に盛る
100枚入り398円の
大葉を買ってしまいました…。
お得~♪なんて思ったものの
100枚もいらんかった…( ̄ー ̄;
全然減らない大葉さん。
なので長持ちする保存方法を
お試し中。
大葉は買ってすぐ
茎の部分に濡らした
キッチンペーパーを巻いて
タッパーなどに入れて
野菜室へ入れておくと
いいらしい。
今のところ1週間前の大葉が
買った時よりイキイキして
シャキ~ンとしてます。
頑張って大葉食べよか。
1日1回のポチっと応援お願いします
