今回は定番ガッツリおかず
『茄子と豚バラの生姜焼き』
作ってみました。
お弁当にはもちろん
丼にしても麺に絡めても
美味しいですよ♪

茄子と豚バラの生姜焼き
(3人分)
<材料>
・茄子(小) 4本
・豚バラスライス 300g
・長ねぎ(白い部分) 2本
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
☆顆粒だし 小1
☆砂糖 大2
☆醤油 大1.5
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ) 大1
<作り方>
①茄子を1㎝幅の輪切りにし
長ねぎを5㎝ぐらいの長さに切り
万能ねぎを小口切りにする
豚バラ肉を一口大に切る
☆を合わせておく
※茄子はすぐに調理する時は
水にさらさなくても大丈夫です
②フライパンで豚バラ肉を炒め
一旦取り出しておく
豚肉から出た油で茄子と長ねぎを炒める
③豚肉を戻し☆を加え絡める
器に盛り白ごまをふりかけ
万能ねぎをのせる
やる事盛りだくさんの今日この頃…。
気付けばすっかり夏だ~♪
セミの鳴き声聞くと
テンション上がります。
けど昨日
めっちゃショックな出来事が…。
お気に入りの帽子に
ファブリーズしようと
シュッシュッシュ~ってしたら
なんか泡が…
キッチンハイターだった~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
急いで洗ったけど
やっぱ変色してる…
ヘコむわ~。(´д`lll)
1日1回のポチっと応援お願いします
