茄子と豚バラの生姜焼き | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は定番ガッツリおかず

『茄子と豚バラの生姜焼き』

作ってみました。

お弁当にはもちろん

丼にしても麺に絡めても

美味しいですよ♪

Camely_20140702_112759.jpg

茄子と豚バラの生姜焼き
(3人分)

<材料>

・茄子(小) 4本
・豚バラスライス 300g
・長ねぎ(白い部分) 2本
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量

☆顆粒だし 小1
☆砂糖 大2
☆醤油 大1.5
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ) 大1

<作り方>

①茄子を1㎝幅の輪切りにし
長ねぎを5㎝ぐらいの長さに切り
万能ねぎを小口切りにする
豚バラ肉を一口大に切る
☆を合わせておく

※茄子はすぐに調理する時は
水にさらさなくても大丈夫です

②フライパンで豚バラ肉を炒め
一旦取り出しておく
豚肉から出た油で茄子と長ねぎを炒める

③豚肉を戻し☆を加え絡める
器に盛り白ごまをふりかけ
万能ねぎをのせる



やる事盛りだくさんの今日この頃…。

気付けばすっかり夏だ~♪

セミの鳴き声聞くと

テンション上がります。

けど昨日

めっちゃショックな出来事が…。

お気に入りの帽子に

ファブリーズしようと

シュッシュッシュ~ってしたら

なんか泡が…

キッチンハイターだった~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

急いで洗ったけど

やっぱ変色してる…

ヘコむわ~。(´д`lll)



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い