こんにちは おかんです。
海老とアボカドの黄金コンビを
カレーマヨ味に仕上げた
『海老とアボカドのカレーマヨ炒め』
作ってみました。
パンにもご飯にもアテにも合う一品。
子供も食べやすい味です。
キンキンに冷やして食べても
美味しいですよ♪
生クリームをちょっとだけ使いたい
けど新しいの開封しくない!
とか生クリームが無い!
という時は
コーヒー用のポーションミルクが便利です。
だいたい3個で大1ぐらいです。
ポーションミルクもない時は
牛乳でマヨネーズを伸ばして
作ってみて下さい
海老とアボカドのカレーマヨ炒め
(2~3人分)
<材料>
・海老(バナメイエビ) 10尾
・アボカド 1個
・スナップエンドウ 6本
・片栗粉(そうじ用) 適量
・塩(茹で用) 少量
・オリーブオイル 大1/2
・にんにく 1片
・ドライバジル 適量
・酒 小1
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大1/2
☆マヨネーズ 大2
☆生クリーム 大1
もしくはポーションミルク 3個
もしくは牛乳 大1
☆カレーパウダー 小1強
<作り方>
①スナップエンドウを塩茹でし
にんにくをみじん切りにする
アボカドの皮を剥き一口大に切る
☆を合わせておく
②海老の殻を剥き片栗粉を揉みこみ
流水でしっかり洗い水気をきっておく
背中に切れ目を入れ背ワタを取り
酒を揉みこんで塩こしょうし
片栗粉をまぶす
③フライパンにオリーブオイル
にんにくを入れ香りがたったら
海老を炒める
④海老が赤くなったら
アボカドとスナップエンドウと☆を加え
火を通し過ぎないように
さっと絡めて塩こしょうで味を調え
器に盛りドライバジルをふりかける
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