揚げ茄子ときのこの濃厚チーズカレー  | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今日のお昼はいつのもキーマカレーに

トロトロチーズのせた

『揚げ茄子ときのこの濃厚チーズカレー』

作りました。

ピザ用チーズを白ワインでのばした

濃厚な大人のチーズにハマってます。

カロリー気にせず

何にでもかけちゃってますブタ

カレーと合わせれば子供でも

美味しく食べれると思いますよ♪

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揚げ茄子ときのこの濃厚チーズカレー 
(約6皿分)

<材料>

・ご飯 好きなだけ
・合挽き肉 400g
・玉ねぎ 1個
・茄子 3本
・きのこ類 300g

・塩 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・バターorマーガリン 大1
・ナツメグ 少々
・水 700㏄
・カレールウ (160g入) 1箱
・インスタントコーヒー 小1
・ドライパセリ 適量

☆ピザ用チーズ 1人35gぐらい
☆白ワイン 1人大1/2ぐらい

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにし
茄子を1㎝幅の輪切りにし
塩水につけておく
お好みのきのこ類を食べやすい大きさに切る

②フライパンにバターorマーガリンを溶かし
玉ねぎをしんなりするまで炒め
合挽き肉を加え炒める
完全に火が通ったらナツメグときのこ類を
加え入れサッ炒めたら水を入れ
アクを取りながら煮込み
カレールウを溶かし入れ
インスタントコーヒーを加える

③水気を拭き取った茄子をサラダ油で揚げる 

④鍋に人数分の☆を入れ
混ぜながら弱火でチーズを溶かす
器にご飯、カレー、揚げ茄子を盛り
トロトロチーズをかけドライパセリをふりかける




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