チーズタルタルソースのチキン南蛮 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は

『チーズタルタルソースのチキン南蛮』

作ってみました。

いつものタルタルソースの上から

白ワインでのばした

トロトロのチーズをたっぷりかけます。

めっちゃ濃厚ソースで

ご飯がすすみますよ~♪

白ワインがなかったら酒でもOKです。

子供はこっちの方が食べやすいかな?

チーズの塩分があるので

タルタルソースには味付け無しで

丁度いい感じでしたよポイント

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チーズタルタルソースのチキン南蛮
(3人分)

<材料>

・鶏もも 3枚
・白ワイン 大1
・塩こしょう 適量
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ピザ用チーズ 100g
・白ワイン 大2
・ドライパセリ 適量

【甘酢】
・砂糖 大2
・塩 小1/2
・酢 50㏄
・醤油 25㏄
・みりん 50㏄
・レモン汁 大1/2

【タルタルソース】
・茹で玉子 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大3~4
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①鶏ももの筋と脂を切り落とし
分厚い所を開き厚さを均等にする
白ワインを揉みこみ
しっかり目に塩こしょうしておく

②玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ
ラップをして600Wで1分チンして
冷ましておく
冷めたらボウルに入れ
粗みじん切りにした茹で玉子と
マヨネーズ、ドライパセリを混ぜ合わせる

③天ぷら粉と水を合わせ衣を作り
鶏ももに付けサラダ油で揚げる
食べやすい大きさに切り器に盛る

④甘酢の材料を鍋に入れ煮立たせ
とろみをつけ③にたっぷりかけ
タルタルソースをかける

⑤鍋にピザ用チーズと白ワインを入れ
よく混ぜながらトロトロに溶かし
タルタルソースにかけドライパセリをふる




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