今回は
『チーズタルタルソースのチキン南蛮』
作ってみました。
いつものタルタルソースの上から
白ワインでのばした
トロトロのチーズをたっぷりかけます。
めっちゃ濃厚ソースで
ご飯がすすみますよ~♪
白ワインがなかったら酒でもOKです。
子供はこっちの方が食べやすいかな?
チーズの塩分があるので
タルタルソースには味付け無しで
丁度いい感じでしたよ


チーズタルタルソースのチキン南蛮
(3人分)
<材料>
・鶏もも 3枚
・白ワイン 大1
・塩こしょう 適量
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・サラダ油(揚げ用) 適量
・ピザ用チーズ 100g
・白ワイン 大2
・ドライパセリ 適量
【甘酢】
・砂糖 大2
・塩 小1/2
・酢 50㏄
・醤油 25㏄
・みりん 50㏄
・レモン汁 大1/2
【タルタルソース】
・茹で玉子 2個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大3~4
・ドライパセリ 適量
<作り方>
①鶏ももの筋と脂を切り落とし
分厚い所を開き厚さを均等にする
白ワインを揉みこみ
しっかり目に塩こしょうしておく
②玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ
ラップをして600Wで1分チンして
冷ましておく
冷めたらボウルに入れ
粗みじん切りにした茹で玉子と
マヨネーズ、ドライパセリを混ぜ合わせる
③天ぷら粉と水を合わせ衣を作り
鶏ももに付けサラダ油で揚げる
食べやすい大きさに切り器に盛る
④甘酢の材料を鍋に入れ煮立たせ
とろみをつけ③にたっぷりかけ
タルタルソースをかける
⑤鍋にピザ用チーズと白ワインを入れ
よく混ぜながらトロトロに溶かし
タルタルソースにかけドライパセリをふる
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
