今日のお弁当用おかずに作った
『豚こまの唐揚げ
~新玉ねぎのレモンだれ~』です。
豚こまを丸めて作った唐揚げなので
冷めてもホロホロほぐれて食べやすくて
甘い新玉ねぎとレモンのタレで
サッパリ味になってますよ。
にんにく入れたくて入れたくて
ウズウズしましたが
お弁当用なので我慢しました(^_^;)
にんにく入れる方がオススメですよ♪

豚こまの唐揚げ
~新玉ねぎのレモンだれ~ (9個分)
<材料>
☆豚こま 350g
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
☆酒 小2
☆塩こしょう 少々
・小麦粉 大1
・片栗粉 適量
・ピーマン 3個
・サラダ油(揚げ用) 適量
・新玉ねぎ 1/2個
・ウェイパー 小2
・ごま油 大1
・レモン汁 大1(お好みの量で)
・糸唐辛子 適量
<作り方>
①ボウルに☆を入れ揉みこみ
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで
しっかり混ぜ9等分に別け丸める
②ピーマンを乱切りにし
新玉ねぎをみじん切りにする
サラダ油でピーマンを素揚げし
①に片栗粉をまぶして揚げる
③耐熱皿に新玉ねぎとウェイパーを入れ
600Wで1分チンして
よく混ぜ冷ましておく
完全に冷めたらごま油とレモン汁を加える
④ピーマンと豚こま唐揚げを器に盛り
③のタレをたっぷりかけ糸唐辛子をのせる
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