豚こまの唐揚げ ~新玉ねぎのレモンだれ~ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今日のお弁当用おかずに作った

『豚こまの唐揚げ 
   ~新玉ねぎのレモンだれ~』です。

豚こまを丸めて作った唐揚げなので

冷めてもホロホロほぐれて食べやすくて

甘い新玉ねぎとレモンのタレで

サッパリ味になってますよ。

にんにく入れたくて入れたくて

ウズウズしましたが

お弁当用なので我慢しました(^_^;)

にんにく入れる方がオススメですよ♪

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豚こまの唐揚げ 
  ~新玉ねぎのレモンだれ~ (9個分)

<材料>

☆豚こま 350g
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
☆酒 小2
☆塩こしょう 少々

・小麦粉 大1
・片栗粉 適量
・ピーマン 3個
・サラダ油(揚げ用) 適量

・新玉ねぎ 1/2個
・ウェイパー 小2
・ごま油 大1
・レモン汁 大1(お好みの量で)
・糸唐辛子 適量
 
<作り方>

①ボウルに☆を入れ揉みこみ
小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで
しっかり混ぜ9等分に別け丸める

②ピーマンを乱切りにし
新玉ねぎをみじん切りにする
サラダ油でピーマンを素揚げし
①に片栗粉をまぶして揚げる

③耐熱皿に新玉ねぎとウェイパーを入れ
600Wで1分チンして
よく混ぜ冷ましておく
完全に冷めたらごま油とレモン汁を加える

④ピーマンと豚こま唐揚げを器に盛り
③のタレをたっぷりかけ糸唐辛子をのせる




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