今日のお昼は娘の大好物の
ハンバーグで
『テリマヨソースロコモコ』作りました。
甘めのテリヤキソースと
ハンバーグは間違いなく美味しい♪
ハンバーグを焼いて縮んで小さくなるのが
ものすごく許せない私。
悲し~くなるんです…。
多少縮んでもそれでもデカイ
約200gで作りました。
見た目もお腹も大満足です。
下記のレシピは
普通サイズのハンバーグだと
5~6個分ぐらいになります。

テリマヨソースロコモコ (4人分)
<材料>
・ご飯 好きなだけ
・合挽肉 500g
・玉ねぎ(300g) 1個
・サラダ油 適量
・赤ワイン 大2
・卵 4個
・ドライパセリ 適量
・付け合わせ野菜
☆パン粉 50g
☆牛乳 60㏄
☆卵 1個
☆塩 小1/2
☆ブラックペッパー しっかりめ
☆ナツメグ 少々
★砂糖 大2
★醤油 大2
★酒 大3
★みりん 大3
★ハンバーグ肉汁 大1
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし
フライパンにサラダ油を熱し炒めて
冷ましておく
②ボウルに☆を入れ良く混ぜる
合挽肉を加え粘りが出るまでこね
4等分に別けパンパン空気を抜きながら
成形する
※手にサラダ油を塗って成形すると
手にも付かずハンバーグの表面も
きれいに仕上がります
③フライパンで中火で焼き
焼き色が付いたらひっくり返し
赤ワインを入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする
④鍋に★を入れ煮立たせてとろみをつけ
テリヤキソースを作る
⑤サラダ油を熱したフライパンにで
半熟目玉焼きを4個作る
※蓋をせずに弱火でじっくり焼きます
⑥器に付け合わせの野菜を盛り
ごはんの上にハンバーグをのせ
テリヤキソースをたっぷりかけ
半熟目玉焼きをのせ
マヨ、ドライパセリをかける
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