たっぷりきのこのポークハヤシライス・ポークハヤシソースオムライス | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今回は

『たっぷりきのこのポークハヤシライス』

と、同じ物でオムライスバージョンの

『ポークハヤシソースオムライス』です。

夜ごはんの残りのハヤシとバターライスを

次の日のお昼ごはんに

チーズインしてオムライスへ♪

カロリー怖いね…(><;)

市販のデミグラスソースルウ(粉末)

にケチャップとソースを足すとコクが増し

仕上げにバターを落とせば

酸味がまろやかになりますよポイント

Camely_20140304_185311.jpg

たっぷりきのこのポークハヤシライス
(約6杯分)

<材料>

・バターライス 好きなだけ
(ご飯1合分に対して
バターorマーガリン大1とパセリ適量)

・豚小間 400g
・お好みのきのこ類 300g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大2
・赤ワイン 50㏄
・水 800㏄
・ローリエ 1枚
・バターorマーガリン 大1

☆塩こしょう 少々
☆小麦粉 大2

★デミグラスソースルウ(粉末) 80g
★ケチャップ 大2
★濃厚ソース 大2
★固形コンソメ 2個

<作り方>

①玉ねぎを1㎝幅のくし切りにし
お好みのきのこ類を
食べやすい大きさに切る

②フライパンにサラダ油を熱し
豚小間を炒め、半分ぐらい火が通ったら
玉ねぎ、きのこ類を加え炒める
☆を入れ粉っぽさがなくなるまで
しっかり炒める

③赤ワインを入れ煮立たせアルコールを
飛ばし、水とローリエを加えて
アクを取りながら煮込む

④★を入れ煮込み仕上げに
バターorマーガリンを入れる

⑤ご飯にバターorマーガリンとドライパセリ
を混ぜ込みバターライスを作る

※バターを釜に直接入れると
早く溶けムラなく混ざりますよ

Camely_20140305_121453.jpg

ポークハヤシソースオムライス (1人分)

<材料>

・ポークハヤシソース 好きなだけ
・バターライス 好きなだけ
・卵 2個
・とろけるチーズ 1枚
・パルメザンチーズ 適量
・ドライパセリ 適量
・バターorマーガリン 大1/2

<作り方>

①フライパンにバターorマーガリンを熱し
溶き卵を流し入れ素早くかき混ぜて
とろけるチーズを置き
温かいバターライスをのせて巻く

②器に盛りハヤシソースをたっぷりかけ
パルメザンチーズとドライパセリをふりかける




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