和風黒ごまチキン | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

昨日のひな祭りご飯に作ったもう1品

『和風黒ごまチキン』です。

ちらし寿司に合うように

生姜醤油味の

和風にしてみました。

衣が余ったので

ついでにれんこんも揚げてみましたよ。

衣に黒ごまを入れて鶏肉に付けると

黒ごまが流れてうまくくっつかないので

鶏肉衣を付けてから

黒ごまをふりかけて揚げるいいですよ。

ふっくら衣で

冷めても柔らかいので

にんにくを抜けば

お弁当にもいいですよ~♪

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和風黒ごまチキン (8本分)

<材料>

・鶏もも肉 2枚
・サラダ油(揚げ用) 適量
・黒ごま たっぷり

☆醤油 大1
☆酒 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小2

★小麦粉 20g
★片栗粉 20g
★顆粒だし 小1
★卵 1個
★すりおろしにんにく(チューブ) 小2
★すりおろし生姜(チューブ) 小2
★酒 大1/2
★醤油 大1/2

<作り方>

①鶏もも肉の余分な脂を取り
1枚を縦長に4等分に切る
合わせた☆を揉みこんでしばらく寝かせる

②★を合わせ衣を作る
下味を付けた鶏もも肉に衣を付け
両面に黒ごまをふりかけ
サラダ油で揚げ、器に盛る



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