今日のお昼は
ずっとずっと食べてみたかった
『エッグベネディクト』
作ってみました。
初めてコレを見た時は
トロトロのチェダーチーズが
上にかかってると思いきや
『オランデーズソース』
っていうソースらしい。
見た目とは全く違う
さっぱりしたソースでしたよ。
ポーチドエッグを作る時のポイントは
お湯にお酢を入れる事で
白身が固まりやすくなる事と
洗濯機のようにグルグル回ってる
お湯で作ると綺麗に仕上がります

美味しくできたから
今度はアレンジしてみよ~♪

エッグベネディクト (2人分)
<材料>
・イングリッシュマフィン 2個
・ハーフベーコン 4枚
・ブラックペッパー 少々
・卵
・水 1ℓ
・酢 大1
・塩 大1
・バターorマーガリン 大1
☆卵黄 1個
☆マヨ 大1
☆レモン汁 小1
☆塩 少々
<作り方>
①ボウルにバターorマーガリンを入れ
チンして溶かし、☆を入れよく混ぜ
オランデーズソースを作る
②鍋に水、酢、塩を入れ沸かし
グルグルかき混ぜた所に
卵を落とし、卵に当たらないように
グルグルかき混ぜながら
弱火で1分ほど煮る
冷水の入ったボウルへ
卵をそっと入れ冷やし
ポーチドエッグを作る
③ベーコンを焼く
イングリッシュマフィンを半分に切り
トースターで焼く
④イングリッシュマフィンの上に
ベーコンをのせ、水気を拭いた
ポーチドエッグをのせ
オランデーズソースをかけ
ブラックペッパーをふりかける
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