おしるこ | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

お餅がまだまだあります…。

冷凍しておいた

こしあんがあったので

『おしるこ』作ってみました。

あんこは絶対こしあん派です。

久しぶりに食べたら

甘~くてほっこりしました♪

市販のあんこと水混ぜて

焼いたお餅のっけるだけで超簡単

10分ほどでできました。

塩ちょっと入れると

なんとなく上品な味になりましたよ。

あんこと水の割合が1:1だと

結構とろみがあります。

冷めると余計に。

私は喉がイガイガするぐらい

ドロドロしてるのが好きです(^▽^;)

サラサラがお好みの方は

1:2ぐらいがいいですよポイント

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おしるこ (2人分)

<材料>

・お餅 2個
・こしあん 200g
・水 200㏄
・塩 少々

<作り方>

①鍋にこしあんと水を入れ
混ぜながら煮立たせる

②煮たったら弱火にし
しっかり混ぜながら
とろみがでるまで煮込み
塩を加える

③オーブントースターでお餅を焼く

④熱々の②を器に盛りお餅をのせる





あんまりお餅は好きじゃない私とオヤジ。

娘は嫌いレベル。

お雑煮の為だけに1㎏も買いました。

せっかく作ったおしるこも

オヤジには

『今はいいわ~』

娘には

『いらないっ!』

と言われました…(  ̄っ ̄)フン

残ったお餅のレシピ色々あるけど

餅は餅なので

食べてくれないかもな。

来年用に冷凍しよか…。




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