こんにちは おかんです。
今回は、出汁で炊いたホクホクの
里芋に生姜の効いた
味噌味の鶏そぼろをかけた
『里芋の鶏そぼろがけ』
作ってみました。
だいぶ前に里芋の煮物が食べたいと
娘からリクエストされてましたが
面倒で…(^^ゞ
これなら材料も少なく
簡単ですよ♪
里芋の鶏そぼろがけ (4人分)
<材料>
・里芋(大) 6個
・水 150㏄
・麺つゆ(3倍濃縮) 30㏄
・鶏ミンチ 250g
・水溶き片栗粉 適量
・万能ねぎ 適量
・サラダ油 大1
☆出汁入り味噌 25g
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆水 大2
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
<作り方>
①里芋の皮を剥き半分に切り
水にさらし滑りを取る
万能ねぎを小口切りにする
☆の調味料を合わせておく
②鍋に水と麺つゆと里芋を入れ
落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで
煮込む
③里芋が柔らかくなったら
落とし蓋を取り強火で汁気がなくなるまで
煮詰める
④フライパンにサラダ油を熱し
鶏ミンチをポロポロになるまで炒め
☆を加え水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤器に里芋を盛り、鶏ミンチをたっぷりかけ
万能ねぎをのせる
昨日、恐る恐る体重計に乗りました。
正月中の体重増加は
800gで済みました
2㎏は覚悟してたんですがね。
ワンコが居れば
毎日1時間は歩くので
そのお陰かな~。
+800gでなんでこんなに
顔がムクムクしてるんだろうか。
目もちっさくなった気がする…(・・;)
また太る…また太る…
ダイエットしなきゃ~と思いながらも
夕べは
冬休み最後だからいっか♪
と自分に言い聞かせ
腹いっぱいこれでもかっ!てぐらい
キムチ鍋を食べてしましました。
シメにはうどんぶち込んで
胃に詰め込みましたよ…。
今夜からプロテインの
置き替えダイエット再開しよっ!
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~