我が家の決まったお雑煮の味
というのはありません。
色々作ってます。
今年のお雑煮は関西風に
白味噌で作ってみました。
正しい関西風お雑煮は
焼かない丸餅なんですが
焼いた方が香ばしくて
好きです。
もうすでに皆さん作って食べられたと
思いますが…
来年ぜひ(^▽^;)
![Camely_20140102_120743.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140102/12/risa-coconuts/5a/4a/j/o0640064012801144600.jpg?caw=800)
お雑煮 (6杯分)
<材料>
・お餅 6個
・大根 200g
・にんじん(花型)12個
・里芋(大) 3個
・ほうれん草 3束
・塩(茹で用) 少々
・だし汁 1200㏄
・白味噌 100g
・醤油 大1.5
<作り方>
①ほうれん草を塩茹でし固く絞り
5㎝の長さに切る
にんじんを5mm幅の輪切りにし
花型にくり抜く
里芋、大根を食べやすい大きさに切る
②鍋にだし汁を入れ
にんじん、里芋、大根を茹で
にんじんだけ一旦取り出しておく
③里芋、大根が柔らかくなったら
白味噌を溶かし入れ醤油で味を調える
④オーブントースターでお餅を焼く
⑤器に具材を盛り熱々の汁を入れる
昨日公園で
外国人に道を聞かれた時の話です。
外『エクスキューズミー』
と言われ地図を見せてきた。
公園から歩いて5分ほどの
スーパー銭湯へ行きたかったらしい。
私『日本語わかりますか?』
外『ン~??』
私『えっとね…
そのストリートをライト?レフト?』
右を指しながら外人さんに聞いた。
この時点で
コイツニ キクンジャ ナカッタ…
って思ってるはず(^▽^;)
外『……ライト(ボソ)』
私『そうそうライト。
そのストリートをライト。
ほんでストレート。
ライト側にあるよ。
ポリスオフィスの前にある』
外『……アリガトゴザイマス』
私『ハッピーニューイヤー
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1392355.gif)
外『HappyNewYear~(^_^;)』
元旦からいい事したわ~私♪
って思ってましたが
よく考えたら
ポリスオフィスで聞いてって
思ったかもしらん…。
ちゃんと辿り着いたかな~。
ごめんよ…外人さん。
ライトとレフトすら
わからなくて(;´▽`A``
海外へ行った時
散々迷子になり
親切に道を教えてくれた現地の人が
神様にみえた。
その時から日本人でも外国人でも
道聞かれた時は
自分が知らない場所でも
調べて教えるようになったんだけど、
私の英会話力では
伝わらないんです…( ̄ー ̄;
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
![お願い](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456913.gif)