ズッキーニとイカのフリッター | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

ズッキーニがいっぱい送られてきたので

『フリッター』にしてみました。

ついでにイカもね。

ソースはタルタルにしましたが

シンプルに塩でも美味しいです。

このフリッターの衣

完全パクリレシピです( ´艸`)

なんと衣にマヨが入ってるんですよ!

マヨラーの私でも

この発想はなかったねぇ~。

簡単でめっちゃ美味しかったので

お好みの魚介類、野菜でお試しあれ♪

Camely_20131219_123932.jpg

ズッキーニとイカのフリッター 2人分

<材料>

・ズッキーニ 1本
・冷凍ロールイカ 1枚
・塩こしょう 少々
・サダラ油(揚げ用) 適量

・卵 1個
・玉ねぎ 1/4切
☆マヨ 大3
☆塩こしょう 少々
☆ドライパセリ 適量 

★天ぷら粉 60g
★牛乳 大5
★マヨ 大2

<作り方>

①ズッキーニを1㎝幅の輪切りにし
解凍したイカの水気を拭き取り
表面に格子状に包丁を入れ
一口大に切り塩こしょうしておく

②茹で卵を作り粗みじん切りし
玉ねぎを細かいみじん切りにし
10分ほど水にさらした後固く絞り
☆と混ぜてタルタルソースを作る

③★を合わせて衣を作り
具材に付けてサラダ油で揚げ器に盛る




この前の娘との会話。

私『何か、なぞなぞ出して』

娘『ん~じゃあ…
  像は像でも飛べない像はなぁんだ?』

私『わかった!!銅像!!!』

娘『おお~正~解~♪』

私・娘『………(・_・;)ん?』

私も娘も一瞬止まり爆笑。

チビリそうなぐらい笑った。

どっちも本気で気付かなかった。

像やで?




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い