大根と豚の角煮 | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は圧力鍋を使って

『大根と豚の角煮』作りました。

大根も豚バラもとろっとろの

仕上がりです。

もっといっぱい作ればよかった~

って思うぐらい美味しかったですよ♪

Camely_20131219_133358.jpg

大根と豚の角煮 (2人分)

<材料>

・大根 1/3本
・豚バラブロック 400g
・白ねぎ 1本
・生姜 1片
・からし 適量

☆砂糖 30g
☆醤油 30㏄
☆酒 100㏄
☆みりん 70㏄
☆水 50㏄
☆ほんだし 小1
☆はちみつ 小1

<作り方>

①豚バラブロックを2~3㎝幅に切り
大根を2㎝幅の半月切りにする
白ねぎを青い部分と白い部分とに別け
白い部分を5㎝ぐらいの長さに切る
生姜を薄切りにする

②フライパンで豚バラブロックと
白ねぎの白い部分を強火で焼き色を付け
ねぎを一旦取り出しておく

③フライパンの油をふき取り
豚バラにかぶさるぐらいの水と
白ねぎの青い部分と生姜を入れ
10分ほど下茹でする

※茹で汁は捨てます

④圧力鍋に☆と大根と③の豚バラを入れ
蓋をし、強火で火にかけ圧がかかったら
弱火にし15分煮込み火を止める

⑤圧が抜けたら蓋を開け
白ねぎの白い部分を加え煮込み
ねぎが柔らかくなったら器に盛り
からしを添える




今日は個人懇談で

娘と学校へ行って来ました。

何を言われるか分かっていたので

行くのが憂鬱で…。(´д`lll)

娘は娘で懇談だというのに

先生と言い合いを始めるし

『はよ帰ろ~』ばっかりだし…。

長い時間話してたな。

何かすんごい疲れた。

ため息娘と話合いしよう…。



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い