クラムチャウダー | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

この時期ほっこり美味しい

『クラムチャウダー』作りました。

あさりは剥き身を使えば

下処理いらずで簡単です。

味噌を少し入れると

コクが増しますよポイント

たっぷり作っといて

普通に食べた後は

パスタにチーズをプラスして

スープスパにして食べました♪

$OKANMESHI-Camely_20131206_220047.jpg

クラムチャウダー (約6杯分)

<材料>

・あさり(剥き身) 300g
・バターorマーガリン 大1
・白ワイン 60㏄

・白菜 1/4切
・にんじん 50g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 20g
・小麦粉 大3
・牛乳 600cc
・顆粒コンソメ 小2
・出汁入り味噌 大1
・生クリーム 200cc
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ドライパセリ 適量

<作り方>

①白菜を太目の千切りにし
にんじん、じゃがいもはいちょう切り
玉ねぎは薄切りにする

②鍋にバターorマーガリン 20g
を熱し玉ねぎを透明になるまで炒め
にんじん、じゃがいも、白菜を
加えさらに炒める

③小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで
しっかり炒め、牛乳と顆粒コンソメ入れを
弱火で混ぜながら煮込む

④フライパンにバターorマーガリン 大1
を熱し、あさりを炒め白ワインを入れ
蓋をして蒸し焼きにする

⑤具材が柔らかくなった③に生クリームと
あさりを汁ごと入れ味噌を溶かし入れる
塩、ブラックペッパーで味を調え
弱火で煮込み器に盛り
ドライパセリをかける




最近、ポカポカ温かい昼間のうちに

ワン子の散歩へ行きます。

近所の大きな公園へ行くんですが

ここで人間観察してます。

特におっちゃん達。

昼間からワンカップ片手に

毎日宴会してる人達。

仕事してないのだろうか…( ̄ー ̄;

ベンチやその辺で昼寝してる人が

あちこちいっぱい。

ホームレスなのか普通のおっちゃんなのか

区別がつかない。

首にマフラーのようにトイレットペーパーを

グルグル巻きにしてる人。

ハゲ頭にマフラーを巻いてる人。

パーティーか?ってぐらい正装して

杖をもって毎日現れる人。

そして独り言言ってる人が

やたらと多い。

たまに『えぇ!?Σ(・ω・ノ)ノ!』って人

発見すると嬉しくなる( ´艸`)

新世界へ行くと強烈な人いっぱいいます。

大阪来た時は是非

人間観察してみて♪




1日1回のポチっと応援お願いしますう~お願い