がね | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は宮崎、鹿児島の郷土料理

『がね』作りました。

さつまいものかき揚げの事です。

甘い衣なのでおかずというより

おやつ感覚で食べれちゃいます。

さつまいも以外の具材は

各家庭によってさまざまで

にんじん、ごぼう、にら

なんかが多いみたいですよ。

私はシンプルに

さつまいもとにらだけで

ほんのり生姜味です。

ホクホク感出したいので

太目の棒状に切りました。

揚げたてがサイコーなんです♪

$OKANMESHI-Camely_20131205_141524.jpg

がね (10個分)

<材料>

・さつまいも(400g) 1本
・にら 40g
・サラダ油(揚げ用) 適量
 
☆天ぷら粉 150g
☆ベーキングパウダー 小1/2
☆水 150㏄
☆砂糖 大1.5
☆塩 小1/3
☆すりおろし生姜 小2
 

<作り方>

①さつまいもを1㎝幅の棒状に切り
水にさらす
にらを7㎝ぐらいの長さに切る

②さつまいもの水気を拭き取る
大き目のボウルに☆を合わせて衣を作る

③衣にさつまいもとにらを入れ
しっかり絡め、衣をたっぷりつけ
サラダ油で揚げ器に盛る 




大掃除の時期がやってきました…。

一気にやる時間と体力が無いので

毎年11月頃から

1日1ヶ所ピカピカにする

というのをやってます。

これって正月頃には

汚れだすんだよね…(^▽^;)

今年はなんやかんやと忙しく

何よりやる気が無い。

いつもの掃除を丁寧にする程度でいいや!

って自分に言い聞かせてるんですが

典型的なA型な性格なもんで

毎年決まってやってる事を

今年はやらないという事が

なんだか気持悪いというか

やらなくていいのかな…

という気持ちです。

何にも気にならない

大ざっぱで何でも適当で平気な

性格になりたい…。

結構自分のこういう性格が

疲れちゃう…ため息 ハァー・・・。



1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い