今回は厚切り豚ロースを
味噌に一晩漬けこんでで焼き、
たっぷりキャベツと一緒にご飯にのせ
『厚切り豚ロースの味噌漬け丼』
作りました。
お弁当もご飯の上にのせて丼弁当に。
前日に合わせ味噌塗っといて
朝焼くだけで簡単ですよ。
漬けた味噌は落とさずそのまま焼くので
弱火でじっくり焼きます。
しっかり味噌が染みてて
ご飯がすすみますよ♪

厚切り豚ロースの味噌漬け丼 (3人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・豚ロース(トンカツ用) 3枚
・キャベツ 200g
・ピーマン 3個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
☆出汁入り味噌 大2
☆酒 大1
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>
①キャベツとピーマンを一口大に切り
万能ねぎを小口切りにする
②豚ロースを肉叩きで叩いて筋切りし
☆を合わせ豚ロースの両面に塗る
ピッタリラップに包み一晩漬けこむ
③サラダ油を熱したフライパンで
豚ロースを弱火で両面焼き
食べやすい大きさに切る
同じフライパンで残った油と味噌で
キャベツとピーマンを炒め
軽く塩こしょうする
④器にご飯を盛り炒めた
キャベツとピーマンをひき豚ロースを盛る
白ごまをふりかけ
万能ねぎと刻み海苔をのせる
昨日数年ぶりに道頓堀を通ったら
『俺のフレンチ・イタリアン』
ができてた~≧(´▽`)≦
テレビにちょいちょい出てるアノ店。
食べてみたいなぁと思ってたら
大阪に来た♪
でもすんごい行列Σ(・ω・ノ)ノ!
もうちょっと待とか…。
なので路地裏にある
鉄板焼き屋さんへ行きました。
店の前に何故か水着を着た
『ぼん子』という名前のマネキンがいる
怪しい店でした(^▽^;)
何気なく入ったけど
すごい美味しかった♪
ガリガリ君がそのまま入った
チューハイとかあって
アイスを崩して飲むんだって。
味は普通だけど面白いな。
また行こ~

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