厚切り豚ロースの味噌漬け丼 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

今回は厚切り豚ロースを

味噌に一晩漬けこんでで焼き、

たっぷりキャベツと一緒にご飯にのせ

『厚切り豚ロースの味噌漬け丼』

作りました。

お弁当もご飯の上にのせて丼弁当に。

前日に合わせ味噌塗っといて

朝焼くだけで簡単ですよ。

漬けた味噌は落とさずそのまま焼くので

弱火でじっくり焼きます。

しっかり味噌が染みてて

ご飯がすすみますよ♪

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厚切り豚ロースの味噌漬け丼 (3人分)

<材料>

・ごはん 好きなだけ
・豚ロース(トンカツ用) 3枚
・キャベツ 200g
・ピーマン 3個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々

☆出汁入り味噌 大2
☆酒 大1
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1

・白ごま 適量
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量

<作り方>

①キャベツとピーマンを一口大に切り
万能ねぎを小口切りにする

②豚ロースを肉叩きで叩いて筋切りし
☆を合わせ豚ロースの両面に塗る
ピッタリラップに包み一晩漬けこむ

③サラダ油を熱したフライパンで
豚ロースを弱火で両面焼き
食べやすい大きさに切る
同じフライパンで残った油と味噌で
キャベツとピーマンを炒め
軽く塩こしょうする

④器にご飯を盛り炒めた
キャベツとピーマンをひき豚ロースを盛る
白ごまをふりかけ
万能ねぎと刻み海苔をのせる



昨日数年ぶりに道頓堀を通ったら

『俺のフレンチ・イタリアン』

ができてた~≧(´▽`)≦

テレビにちょいちょい出てるアノ店。

食べてみたいなぁと思ってたら

大阪に来た♪

でもすんごい行列Σ(・ω・ノ)ノ!

もうちょっと待とか…。

なので路地裏にある

鉄板焼き屋さんへ行きました。

店の前に何故か水着を着た

『ぼん子』という名前のマネキンがいる

怪しい店でした(^▽^;)

何気なく入ったけど

すごい美味しかった♪

ガリガリ君がそのまま入った

チューハイとかあって

アイスを崩して飲むんだって。

味は普通だけど面白いな。

また行こ~ルンルン♪



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