こんにちは おかんです。
たっぷりの白菜と肉だんごを
中華風に煮込んだ
『白菜と肉だんごのオイスターソース煮』
作りました。
今回は面倒ながらも
肉だんごを珍しく手作りしてみたところ
ふっくらジューシーに出来上がりました。
やっぱり冷凍とは全然違う。
冷凍の肉だんご使うと
娘にケチつけられるんでね…( ̄ー ̄;
柔らかいまん丸の肉だんごは
形も崩れやすく焼きにくかったので
ハンバーグの形にすればいいかと思います。
ご飯にのせても麺と絡めても
美味しいですよ♪
白菜と肉だんごのオイスターソース煮
(4人分)
<材料>
・白菜 1/4切
・えのき 100g
・にんじん 1/2本
・万能ねぎ 適量
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 大1
・水 400㏄
☆豚ひき肉 300g
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆酒 大2
☆塩 小1/3
★ウェイパー 大1
★しょうゆ 大1
★オイスターソース 大1
<作り方>
①白菜を一口大に切り、
えのきを半分に切る
にんじんを短冊切り
万能ねぎを斜め切りにする
②ボウルに☆を入れよくこねて
8等分に別け成形する
③フライパンにサラダ油を熱し
肉だんごに強火で焼き色をつけ
一旦取り出しておく
※この時中まで火が通ってなくてOK
④フライパンの汚れをふきとり
水と白菜とにんじんを入れ
柔らかくなるまで煮込む
⑤えのきと肉だんごを加え
★を入れ煮込み、水溶き片栗粉で
とろみをつける
⑥器に盛り万能ねぎをのせる
うちには料理本が結構ありますが
本を見ながら料理をする事が
滅多にありません。
買うだけ買ってペラペラとみて終わり。
先日なにげなく読みだして
作ってみる気になりました。
メイン以外の食材は
家にある物にかえたり
味付けも
こっちの方が合うハズ!!
と違う調味料入れたり
しまいには
違う料理に仕上がる事も。
料理本に反抗ばかりしてしまいます。
買わなきゃいいのに
なぜか欲しくなるんです(^▽^;)
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