白菜と肉だんごのオイスターソース煮 | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。

たっぷりの白菜と肉だんごを

中華風に煮込んだ

『白菜と肉だんごのオイスターソース煮』

作りました。

今回は面倒ながらも

肉だんごを珍しく手作りしてみたところ

ふっくらジューシーに出来上がりました。

やっぱり冷凍とは全然違う。

冷凍の肉だんご使うと

娘にケチつけられるんでね…( ̄ー ̄;

柔らかいまん丸の肉だんごは

形も崩れやすく焼きにくかったので

ハンバーグの形にすればいいかと思います。

ご飯にのせても麺と絡めても

美味しいですよ♪

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白菜と肉だんごのオイスターソース煮
(4人分)

<材料>

・白菜 1/4切
・えのき 100g
・にんじん 1/2本
・万能ねぎ 適量
・水溶き片栗粉 適量
・サラダ油 大1
・水 400㏄

☆豚ひき肉 300g
☆すりおろしにんにく(チューブ) 小1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
☆酒 大2
☆塩 小1/3

★ウェイパー 大1
★しょうゆ 大1
★オイスターソース 大1

<作り方>

①白菜を一口大に切り、
えのきを半分に切る
にんじんを短冊切り
万能ねぎを斜め切りにする

②ボウルに☆を入れよくこねて
8等分に別け成形する

③フライパンにサラダ油を熱し
肉だんごに強火で焼き色をつけ
一旦取り出しておく
※この時中まで火が通ってなくてOK

④フライパンの汚れをふきとり
水と白菜とにんじんを入れ
柔らかくなるまで煮込む

⑤えのきと肉だんごを加え
★を入れ煮込み、水溶き片栗粉で
とろみをつける

⑥器に盛り万能ねぎをのせる





うちには料理本が結構ありますが

本を見ながら料理をする事が

滅多にありません。

買うだけ買ってペラペラとみて終わり。

先日なにげなく読みだして

作ってみる気になりました。

メイン以外の食材は

家にある物にかえたり

味付けも

こっちの方が合うハズ!!

と違う調味料入れたり

しまいには

違う料理に仕上がる事も。

料理本に反抗ばかりしてしまいます。

買わなきゃいいのに

なぜか欲しくなるんです(^▽^;)




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