今回は、家族皆が大好きなハンバーグを
トマトソースでコトコト煮込んだ
『トマト煮込みチーズハンバーグ』です。
弱火でじっくり煮込んで
トマトの酸味を飛ばし、
しょうゆをちょこっと入れると
味がしまりますよ~。
にんにくを効かせたトマトソース
娘のお弁当にも入れたら
やっぱりクレームきた…(^▽^;)
冷めるとにんにくの匂いは増すからね。
要注意です!!

トマト煮込みチーズハンバーグ (4人分)
<材料>
・合挽き肉 350g
・玉ねぎ 1個
・バターorマーガリン 大1
・ピザ用チーズ 適量
・ドライパセリ 適量
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
☆ナツメグ 少々
☆卵 1個
☆パン粉 30g
★カットトマト缶(400g入) 1缶
★すりおろしにんにく(チューブ) 大1
★顆粒コンソメ 小2
★ローリエ 1枚
★しょうゆ 小1
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし
バターorマーガリンを熱したフライパンで
しんなり透明になるまで弱火で炒め
冷ましておく
②ボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ
☆を入れよくこね、4等分に別け成形する
※手にサラダ油を塗ると成形しやすいですよ
③フライパンで両面焼き色を付け
一旦取り出しておく
※この時中まで火を通さなくていいです
④ハンバーグを焼いたフライパンの油を残して
汚れをだけをふき取り★を入れ煮立ったら
ハンバーグを入れ弱火で煮込む
⑤トマトソースにとろみがついてきたら
ピザ用チーズをのせ蓋をして溶かし
器に盛ってドライパセリをかける
夕べ真夜中にウチのガレージに
スーツ着てアタッシュケース持った
20代前半の男が入って来て
センサーライトのコンセントを
抜こうとしていた(((゜д゜;)))
オヤジが怒鳴って逃げて行きましたが
何しようとしたんやろか…。
もぉ~怖いな~((>д<))
ウチなんも盗むモンないでっっ!!
この家に住んでから
結構盗まれてますから~(TωT)
やめてちょ~だいっ!!
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
