こんにちは おかんです。
今日のお昼は
またまた私の大好きなクリーム系の
『鮭とじゃがいもと白菜の
チーズクリームパスタ』
を超大盛りで作りました
雨なのに遊びに行くという娘の為に
起きてすぐ急いで作る羽目に…(><;)
しかもにんにくはNGだと言う…。
ふんっ( ̄へ  ̄ 凸
あらかじめ鮭をオリーブオイルで焼いて
ほぐしておいたのですぐにできました。
鮭がヤバかったんでね(;´▽`A``
午前中からスパークリングワインと
一緒に大好きなパスタ♪
いい休日です。
鮭とじゃがいもと白菜の
チーズクリームパスタ (大盛り3人分)
<材料>
・パスタ 350g
・塩鮭(甘塩) 4切
・じゃがいも(大)2個
・白菜 250g
・塩(茹で用) 適量
・わけぎ 適量
・パルメザンチーズ 適量
・オリーブオイル 大1
・塩こしょう 少々
☆生クリーム 400㏄
☆顆粒コンソメ 小2
☆白ワイン 50㏄
☆ピザ用チーズ 80g
<作り方>
①じゃがいもを5mm幅の半月切りにし
チンして柔らかくする
鮭をオリーブオイルで焼き身を
ほぐしておく
白菜を1㎝幅に切る
②パスタと一緒に白菜も茹でる
③フライパンに☆とじゃがいもと鮭を入れ
弱火で煮込み、パスタと白菜を加え
ソースにしっかり絡め塩こしょうで
味を調える
④器に盛りパルメザンチーズとわけぎをかける
※生鮭、塩鮭(甘塩・辛塩)と塩分の濃さが
全く異なるので味を見ながら調節して下さい
私は飲食店で働いていたので
そのクセでうちでも
何でも洗って切ってタッパーに別けて
冷蔵庫に入れておきます。
レタス、ほうれん草、水菜などの葉物は
洗ってちぎって(切って)
しっかり水気をきってタッパーへ。
きのこ類は数種類を切って
混ぜてタッパーへ。
ねぎも小口切りしてタッパーへ。
油揚げを油切りして切ってタッパーへ。
その他色々…。
そして、そろそろヤバいけど
使わないという時は冷凍庫へポイ。
すごい便利でオススメなんですが
切ってしまってるので
この料理にはこの切り方じゃないんだけどな
というデメリットもありますよ。
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