こんばんは おかんです。
スイートポテトが食べたくて
さつまいもをだいぶ前に
買っといたんですが
スイーツ作りが嫌いなので
なかなか作りだせず
とうとう
さつまいもに芽が出てきたので
慌てて作りました…(;´▽`A``
さつまいもの皮を器にしたやつが
作りたくてやってみたんですが
これがまた破けないように
チマチマ作業がイ~っ(`ε´)となります。
何個か破けたけどね…。
そして作り出してから卵が
1コしかない事に気付きイ~ッッ(`ε´)
失敗せず美味しくできて何よりです…。
スイートポテト (8コ分)
<材料>
・さつまいも(小) 4本
・卵黄(つや出し用)1コ
☆マーガリン 大2
☆砂糖 50g
☆生クリーム 50㏄
☆卵黄 1コ
<作り方>
①さつまいもを丸ごと茹でる
竹串がスッと通るぐらい
柔らかくなったらザルにあける
②オーブンを200℃に余熱する
③さつまいもを縦半分に切り
スプーンで中身をくり抜き
ボウルに入れしっかり潰し
熱いうちに☆を加え混ぜ合わせ
8等分に別ける
③くり抜いた皮に③を詰め
卵黄を塗り200℃のオーブンで
15~20分焼き器に盛る
※焼き色がつかない場合は
オーブントースターで焼くと
すぐにキレイな焼き色が付きますよ
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