スイートポテト | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

スイートポテトが食べたくて

さつまいもをだいぶ前に

買っといたんですが

スイーツ作りが嫌いなので

なかなか作りだせず

とうとう

さつまいもに芽が出てきたので

慌てて作りました…(;´▽`A``

さつまいもの皮を器にしたやつが

作りたくてやってみたんですが

これがまた破けないように

チマチマ作業がイ~っ(`ε´)となります。

何個か破けたけどね…。

そして作り出してから卵が

1コしかない事に気付きイ~ッッ(`ε´)

失敗せず美味しくできて何よりです…。

$OKANMESHI-Camely_20131012_143911.jpg

スイートポテト (8コ分)

<材料>

・さつまいも(小) 4本
・卵黄(つや出し用)1コ

☆マーガリン 大2
☆砂糖 50g
☆生クリーム 50㏄
☆卵黄 1コ

<作り方>

①さつまいもを丸ごと茹でる
竹串がスッと通るぐらい
柔らかくなったらザルにあける

②オーブンを200℃に余熱する

③さつまいもを縦半分に切り
スプーンで中身をくり抜き
ボウルに入れしっかり潰し
熱いうちに☆を加え混ぜ合わせ
8等分に別ける

③くり抜いた皮に③を詰め
卵黄を塗り200℃のオーブンで
15~20分焼き器に盛る

※焼き色がつかない場合は
オーブントースターで焼くと
すぐにキレイな焼き色が付きますよ




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い