今回は『鶏天』作ってみました。
甘ダレとおろしポン酢2種類のタレに
つけて食べます。
よく行く居酒屋さんのメニューで
鶏のから揚げと一緒に
甘~いサラサラのタレがついてて
ソレをつけて食べたら
めっちゃ美味しいんです。
それを思い出して
マネしたつもりだけど
何か違う…。
近いけど違う…。
美味しいけど違う…。
今度レシピ聞いてみよっと。

鶏天 ~甘ダレ&おろしポン酢~(4人分)
<材料>
・鶏もも 3枚
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・氷 3コぐらい
・サラダ油 (揚げ用) 適量
☆酒 大1
☆しょうゆ 小2
☆にんにく(チューブ) 小2
☆しょうが (チューブ) 小2
☆塩こしょう 適量
★水 200㏄
★麺つゆ(3倍濃縮)50㏄
★砂糖 大1.5
〇大根おろし 適量
〇ポン酢 適量
<作り方>
①鶏ももの筋と余分な脂を切り落とし
厚みを均等にし、1枚を4等分に切る
②タッパーに☆を混ぜ合わせ①入れ揉み込み
漬けこんでおく
※一晩置くと柔らかくなりよく馴染む
③天ぷら粉と水を氷で衣を作り
②につけ揚げ、器に盛る
④鍋に★を入れ甘ダレを作る
〇を合わせおろしポン酢を作る
それぞれ器に入れる
※揚げものをする時は時々箸で持ち上げて
空気に触れさせながら揚げると
カラっと揚がります。
持ち上げて菜箸にジュワジュワと振動が
きたら中まで火が通った合図なんですよ

先日、初さんまを食べた。
今年は高いねぇ~(><;)
ビックリやわ…。
焼き魚と白米って
やっぱりホッとする美味しさですね。
私日本人だなぁって思う。
どっからどうみても日本人だけど…。
ただ魚料理した後の生ゴミは
強烈に臭いっ!
今日はゴミの日だったので
家の前に出してたら
速攻カラスがツンツンやって
袋破いて散らかしてた\(*`∧´)/
なので収集車来る直前に出そうと
一旦玄関の中へ…。
めっちゃ玄関が臭い。
なのに…
なのに…
いつもより早目に収集に来て
出しそびれてしまった…( ̄ー ̄;
来週の月曜日まで
くっさいのが居る。
最悪や…
カラスのバカヤロ(T▽T;)
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