今回はお弁当の副菜2種類です。
『アスパラとウインナーのカレー炒め』
『オクラと竹輪のおかかポン酢炒め』
食材を細長く切る事で
お弁当の隙間にピッタリ収まります。
立てて詰めると見た目もいいかんじ。
蓋閉めると潰れるんだけどね…

簡単ですぐできるので
お弁当スカスカやな…
って時にぜひ♪

アスパラとウインナーとカレー炒め
(2~3人分)
<材料>
・アスパラ 3本
・ウインナー 2本
・エリンギ(大) 1/4 本
・バターorマーガリン 大1
・塩 適量
☆カレーパウダー 小1/2
☆しょうゆ 小1/3
☆塩こしょう 少々
<作り方>
①アスパラの下3㎝ほど切り落とし
ピーラーで根元1/3ぐらい皮を剥き
ハカマを取り3等分に切る
②塩入りの沸騰したお湯で
アスパラを1分ほど茹でる
③ウインナーを4等分縦に切り
エリンギも細さと長さを揃える
④フライパンにバターorマーガリンを
熱し炒め、☆を加え炒め器に盛る

オクラと竹輪のおかかポン酢炒め
(2~3人分)
<材料>
・オクラ 6本
・ちくわ 3本
・えのき 50g
・サラダ油 小1
・ポン酢 大1強
・かつお節 適量
・白ごま 適量
・塩 適量
<作り方>
①オクラに塩をかけまな板の上で板ずりし
産毛を取る
洗ってから塩入りのお湯でさっと茹でる
②オクラと竹輪を斜め薄切りし
えのきを半分に切る
③フライパンにサダラ油を熱し
オクラ・ちくわ・えのきを炒め
かつお節をポン酢を加え合わせる
④器に盛り白ごまをかける
昨日、娘が学校のガラスを割ったらしい。
『リコーダーでコツってやったら割れた』
って…アホや( ̄^ ̄)
当たって割ってしまったとかじゃなく
叩いたら割れたって…ドアホや( ̄^ ̄)
弁償しなあかんらしい。
5000円ぐらいって…


ため息しか出ない…。
誰もケガしなくて良かったと
思わなきゃ…
って思えるかっ!
5000円が…(TωT)
毎月お小遣いから少しずつ返す約束。
せっかく今月から
お小遣いアップしたのにねぇ~。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~
