石焼き風ビビンバ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

夏休み最後の夜は外で食べよ~キャッキャッ

って思ってたんだけど…

金欠なのでおうちごはん…しょぼん

焼肉屋さん行って

シメにビビンバ食った気分になろう♪

熱々フライパンに

ご飯と3種のナムルと

ピリ辛挽き肉

たっぷりのせて

ちゃんんとおこげもできる

『石焼き風ビビンバ』です。

※小さめのフライパン3つ使って

1人前づつ作ってます。

2015-08-22-18-41-26_deco.jpg

石焼き風ビビンバ (3人分)

<材料>

・ご飯 適量
・卵黄 3個
・白ごま 適量

・合挽き肉 300g
・青ねぎ 適量
☆生姜(チューブ) 小1
☆焼肉のタレ 大3
☆豆板醤 小1

・にんじん 1本
・もやし 1袋
・ほうれん草(200g入)1束
・塩 (茹で用) 適量
・ごま油 適量

★ごま油 小1
★塩 小1/4
★にんにく(チューブ) 小1/2
★砂糖 少々

<作り方>

①合挽き肉を炒め色が変わったら
☆を加え汁気がなくなるまで炒める
火を止め小口切りにした青ねぎを加える

②にんじんを千切りにして
ごま油を熱したフライパンで炒め
★(ごま油以外)を加えさっと炒める

③もやしをサッと茹で水気をきり
ボウルに入れ★を加えて和える

④ほうれん草を塩茹でし
固く絞って2㎝幅に切り
ボウルに入れ★を加えて和える

⑤小さめのフライパンにごま油を熱し
ご飯を敷き詰め②③④と挽き肉を盛り
卵黄をのせ白ごまをふりかける



この間ゴロゴロしてる時に

娘に『ちょっと腰揉んでぇ』

とお願いしたら

腰の上に座ってきた。

めずらしくマッサージしてくれるのかと

思いきや

ブッブ~ッッ屁

腰の上で2発屁こいて

どっか行った…(・_・;)

腰に嫌~な振動が…汗

文句言おうにも笑いが止まらず

何も言えなかった。

誰に似たんだかね…( ̄ー ̄;



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い