今回は私の1番の得意料理
『グレービーソースロコモコ』
作りました。
私の作る料理の中で
ハンバーグが
一番好きと言ってくれる娘♪
このハンバーグも自信作ですが
グレービーソースも
めっちゃオススメレシピですよ(^-^)/

グレービーソースロコモコ (4人分)
<材料>
・ごはん 好きなだけ
・卵 4個
・ドライパセリ 適量
【ハンバーグ】(約200g4個分)
・合挽き肉 500g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 適量
・赤ワイン 大1.5
☆パン粉 50g
☆牛乳 50㏄
☆塩 3g
☆ブラックペッパー 2g
☆ナツメグ 1g
☆卵 1個
【グレービーソース】
・ハンバーグを焼いた後の油 大2
・マーガリン(バター)10g
・小麦粉 大1
★水 200㏄
★赤ワイン(あれば) 大1
★顆粒コンソメ 大1/2
★ソース 大3
★ケチャップ 大3
★醤油 小1
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし
フライパンにサラダ油を熱し
しんなりするまで炒め冷ます
②大き目ボウルに☆を入れ混ぜ
パン粉をふやかしておく
③②に①と合挽き肉を入れ
粘りがでるまでよく混ぜ4等分にする
手にサラダ油を塗り
空気を抜き成形する
④油を引かずにフライパンで弱火で焼き
焼き色が付いたら裏返して
赤ワインを加え
蓋をして蒸し焼きにする
⑤ハンバーグを焼いた後の油はそのままで
焦げやカスをふき取り
マーガリン(バター)を溶かし小麦粉を入れ
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる
⑥★を加えてとろみが出るまで混ぜ煮込む
⑦半熟目玉焼きを4個焼く
⑧器にご飯、ハンバーグ
グレービーソース、半熟目玉焼きを盛り
ドライパセリをふりかける
1日1回のポチっと応援お願いします
